Обыски и задержания в фирмах такси Бельц и Кишинёва

Сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОДВ) раскрыли деятельность преступной группировки, в состав которой входили девять человек, в том числе бывшие сотрудники МВД. Члены этого преступного сообщества являлись администраторами компаний такси в Кишинёве и в Бельцах. Им вменяется нанесение ущерба государственному бюджету на сумму более чем 15 миллионов леев.

В результате проведения следственных мероприятий по уголовному делу, возбуждённому по факту уклонения от уплаты налогов в крупных размерах, 2-го мая текущего года Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно с сотрудниками Национального инспектората по расследованиям и Генерального инспектората полиции провели 34 обыска в Кишинёве и в Бельцах. Досматривались офисы компаний, оказывающих услуги такси, обыски также были проведены по месту жительства руководителей этих фирм.

«2-го мая были проведены 34 обыска в Кишинёве в домовладениях управляющих компаний, а также в подпольном офисе, расположенном в Кишинёве, в котором вёлся бухгалтерский учёт деятельности компаний. Были изъяты 70 мешков с бухгалтерскими документами, путевыми листами, расписками, документами на автомобили и денежными средствами» 

За деятельностью преступной группировки велось наблюдение на протяжении 6 месяцев: прослушивались телефонные разговоры сотрудников фирм, проводилось наружное наблюдение при помощи специального оборудования в целях установления подпольных офисов, в которых вёлся бухгалтерский учёт. Кроме того, в группировку были внедрены офицеры полиции, работавшие под прикрытием, которым и удалось собрать доказательства, подтверждающие осуществление преступной деятельности.

«Некоторых из тех, у кого должны были пройти обыски, предупредили пособники, поэтому многим преступникам удалось скрыться. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту разглашения данных следствия» 

Как отмечают прокуратуры, в ходе проведения уголовного преследования получено множество заявлений от недовольных клиентов, а также от самих водителей, которые получали мизерную зарплату.

По словам сотрудников правоохранительных органов, все фирмы зарегистрированы на подставных людей из социально уязвимых слоёв населения. Однако слежка велась именно за теми, кто оставался в выигрыше от уклонения от уплаты налогов. В итоге из 9-ти подозреваемых были задержаны шестеро. В преступную группу входили бывшие сотрудники МВД, не занимавшие руководящих должностей.

Было установлено, что доходы компаний за 2015-2017 годы составили около 70 миллионов леев, без учёта затрат.

Если задержанных признают виновными, им грозит до 6 лет лишения свободы или от 150 000 до 300 000 леев штрафа, в обоих случаях с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью от 2 до 5 лет, либо с ликвидацией юридического лица.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture