Окрестности Бельц — заповедник курганов

Курган – насыпь над древней могилой, иногда – занесённый землёй развал многообразных погребальных сооружений (деревянных, каменных или земляных). К 70-м гг. прошлого века археологи насчитывали на территории Молдовы более десяти тысяч курганов. В окрестностях Бельц обнаружено восемнадцать. Все они охраняются государством. Археологические раскопки многих из них уже велись и дали богатейший материал для научных открытий. Но многие так и не были исследованы.

Один из них расположен в районе улицы Байдукова. Высокий холм в народе называют «татарским». Исследователям известно о нём давно. В альманахе «Бессарабия» за 1903 г. читаем: «Около Бельц, близ Реута, находится так называемый Татарский курган, насыпанный, по преданию, над могилою сына одного татарского князя, утонувшего в Реуте».

Местные жители сложили по поводу кургана множество мистических страшных историй. Интересен тот факт, что большинство бельчан считают его турецким. На самом деле, как доказали ученые, ни к туркам, ни к татарам насыпь отношения не имеет.

Считается, что первые курганы на территории Молдовы возникли с появлением племён ямной культуры и продолжили существовать у некоторых народов, которые жили на этой территории вплоть до XIV в. н. э. Как правило, к ним можно отнести скифов, сарматов, гуннов.

Раскопки большинства насыпей, разочаровывают археологов грабительскими ходами, через которые еще в древности были вынесены все ценные предметы, представляющие научный интерес. Одним из главных предназначений курганов было погребение умерших. В общих чертах обряд погребения в курган имел следующую форму.
Выбирали открытое место, которое хорошо просматривалось со всех сторон: на верши не холма или в пойме реки.

Расчищалась и выравнивалась площадка. Погребальный обряд был следующим. Людей хоронили либо на уровне земной поверхности, а затем возводили насыпь, либо в специально вырытых прямоугольных ямах. Характерно также захоронение умершего в позе с согнутыми коленями. Поза спящего. Тела перед захоронением покрывали охрой (желтой краской), что носило религиозный характер. Одно из предположений — сходство краски с цветом меди или бронзы. Чтобы в другой жизни погребённый был как из металла и не уязвим для врагов.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture