Оппозиция Беларуси против пересчета голосов

Бывшие кандидаты в президенты выступают против повторных выборов или подсчета голосов — требуют передачи власти.

Штаб экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской выступает против проведения второго тура выборов или пересчета голосов. Об этом в субботу, 15 августа, в эфире радиостанции Эхо Москвы заявила пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

«Ни о каком втором туре речи быть не может. Ни о каком пересчете голосов, а сейчас ходят идеи пересчитать, тоже речи быть не может, потому что мы уже видим свидетельства, фотографии, что в котельных жгут бюллетени… Мы знаем, что бюллетени уничтожены», — сказала она.

Красулина подчеркнула, что Тихановская «имеет внутреннюю легитимность» в Беларуси. Также она выразила уверенность в том, что мировое сообщество признает Тихановскую законным президентом. «Уже последовали заявления от ряда стран о том, что именно так и должно произойти. По крайней мере о том, что прежний президент Республики Беларусь не получил большинства на выборах, и он должен уйти», — добавила пресс-секретарь.

Ранее сообщалось, что штаб Тихановской начал формирование координационного совета для трансфера власти в стране.

В свою очередь, бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев заявил ТАСС, что готов обсуждать вопрос создания координационного совета для передачи власти, но приступать к процессу трансфера пока рано.

«Что-то конкретное по вопросу создания совета я смогу сказать после того, когда поговорю лично со Светланой. О передаче власти пока говорить преждевременно до тех пор, пока не будет выполнен ряд ранее обозначенных требований», — сказал он.

Дмитриев уточнил, что «в первую очередь речь должна идти о проведении честных и прозрачных президентских выборов с новым составом избирательных комиссий».

«Во-вторых, необходимо освободить всех политзаключенных, прекратить насилие, добиться отставки руководителей силовых ведомств, виновных в этом насилии в отношении мирных граждан», — сказал он.

Инициативу создания координационного совета по трансферу власти также прокомментировали у еще одного экс-кандидата в президенты Сергея Череченя.

«Сергей Черечень хотел бы знать, кто занимается реализацией этой идеи. Если это те же люди, с которыми мы ранее обсуждали вопрос о объединении (со штабом Тихановской — ред.), то ничего путного из этого не получится», — отметила пресс-секретарь экс-кандидата Виктория Стрелковская.

Она сказала, что ранее представители штабов Череченя и Тихановской не пришли к взаимопониманию относительно объединения усилий в ходе президентской кампании.

Ранее страны Прибалтики и Польша призвали власти Беларуси созвать национальный круглый стол примирения с участием представителей гражданского общества, немедленно прекратить применять силу против своих граждан, а также отпустить всех задержанных.

Александр Лукашенко заявил, что Беларуси не нужны посредники для решения внутренних проблем. Но при этом он обсудил ситуацию в стране с президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: korrespondent.net

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture