Пандемия COVID-19 приводит к потере трудовых доходов во всем мире

137

Новый аналитический материал Международной организации труда (МОТ) о влиянии пандемии COVID-19 на рынок труда свиде­тельствует о массовом снижении доходов работников, а также о раз­рыве между мерами налогово-бюджетного стимулирования, при­нимаемыми разными государствами, что грозит дальнейшим увеличением неравенства между богатыми и бедными странами, сообщает сайт МОТ.

По оценкам, за первые три квартала 2020 года глобальный доход от трудовой деятельности сократился на 10,7%, или на 3,5 трлн долларов США по сравнению с тем же периодом 2019 года. Эта цифра не вклю­чает поддержку доходов, предоставляемую в рамках правительственных мер, пишет vocea.md

Самое большое падение было отме­чено в странах с доходами ниже сред­него уровня, где потери трудовых доходов достигли 15,1%. Среди регионов больше всего пострадал американский конти­нент, где этот показатель составил 12,1%. В шестом выпуске Вестника МОТ «COVID-19 и сфера труда» говорится, что общемиро­вые потери рабочего времени за девять месяцев 2020 года оказались «значительно более существенными», чем прогнозиро­валось в предыдущем выпуске Вестника от 30 июня с. г.

Например, пересмотренная оценка общемировых потерь рабочего времени во втором квартале текущего года (по срав­нению с четвертым кварталом 2019 года) составляет 17,3%, что эквивалентно 495 млн рабочих мест на условии полного рабо­чего времени (исходя из 48-часовой рабо­чей недели), в то время как ранее этот пока­затель оценивался в 14%, или был экви­валентен 400 млн рабочих мест с полным рабочим временем. Ожидается, что в тре­тьем квартале 2020 года общемировые потери рабочего времени составят 12,1% (345 млн полноценных рабочих мест).

Прогноз на четвертый квартал после выхода последнего выпуска Вестника МОТ существенно ухудшился. По самым скром­ным подсчетам МОТ в четвертом квартале 2020 года (по сравнению с тем же кварта­лом 2019 года) общемировые потери рабо­чего времени составят 8,6%, что соответ-ствует 245 млн рабочих мест на условиях полного рабочего времени. Это больше, чем предполагалось ранее: в прежнем про­гнозе МОТ говорилось о 4,9% или 140 млн полноценных рабочих мест.

Как отмечается в Вестнике МОТ, сниже­ние занятости было связано, скорее всего, с экономической неактивностью, чем с отсутствием работы, и это имеет важные политические последствия.

Дефицит финансовых стимулов

В шестом выпуске Вестника МОТ также рассматривается вопрос о том, насколько эффективную роль в смягчении негатив­ных последствий для рынка труда играют финансовые стимулы.

В странах, где имеется достаточно дан­ных за второй квартал 2020 года, просле­живается четкая корреляция, показываю­щая, что чем больше объемы налогово-бюджетного стимулирования (в процентах от ВВП), тем меньше потери рабочего вре­мени. В течение этого периода каждый про­цент годового объема ВВП, дополнительно выделенный на финансовое стимулирова­ние, позволил бы дополнительно сократить потери рабочего времени на 0,8%.

Принятые пакеты мер налогово-бюд­жетного стимулирования сыграли значи­тельную роль в поддержке экономической деятельности, а также в предотвра­щении дальнейшего сокращения рабо­чего времени. Но они в основном харак­терны для стран с высоким уровнем дохо­дов, в то время как в странах с формирую­щейся рыночной экономикой и развиваю­щихся странах возможности финансировать такого рода меры ограничены.

«Мы должны не только удвоить наши усилия в борьбе с коронавирусом, но и принять безотлагательные и широкомасштабные меры для преодоления экономических и социальных последствий пандемии, а также ее воздействия на сферу занятости. Это подразумевает обеспечение поддержки рабочих мест, предприятий и доходов», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Отсутствие финансовых стимулов вызы­вает еще большую обеспокоенность в свете дефицита социальной защиты во многих развивающихся странах. Ситуация усугубляется еще и тем, что некоторым из этих стран пришлось перенаправить бюд­жетные расходы с других статей на цели, связанные с необходимостью смягчить пос­ледствия кризиса для рынка труда.

«Международное сообщество стоит перед настоятельной необходимостью раз­работать глобальную стратегию экономи­ческого восстановления на основе диа­лога, сотрудничества и солидарности. Ни одна группа населения, ни одна страна и ни один регион не в состоянии справиться с этим кризисом в одиночку», — заключил Гай Райдер.

Источник: vocea.md

Комментарии закрыты.