Пенсионерка о предвыборных подарках: Мы понимаем, что нас подкупают за наши же деньги

161

Электоральные подарки в преддверии выборов стали обычным делом в Молдове. Согласно исследованию миссии по наблюдению за выборами Promo-LEX, в топ-3 по этому показателю вошли Демпартия, Партия социалистов и партия «Шор». Большинство мероприятий, которые партии устраивают для избирателей, посещают люди преклонного возраста.

Пенсионерка Тамара Петровна одна из них. Она рассказала, что несколько раз приходила на встречи, устраиваемые партией «Шор», где получала различные подарки, включая и продукты. Бельчанка добавила, что прекрасно понимает, что таким образом пенсионеров пытаются купить за их же деньги.

«Когда стал приглашать Шор, пошли слухи, что там что-то дают. И все бегут, чтобы хоть что-то получить. Но большинство ждут не тряпки и подарки, а еду. Так оно и есть. У нас на рынке стоят грамотные люди, многие с высшим образованием. Мы смеёмся и говорим между собой, пойдём, что ли на агитацию, авось нам что-нибудь дадут. Вот представьте, мне 82 года, и я вынуждена в жару, холод ходить торговать на рынок. Моё место с детьми, у меня прекрасные правнуки. Если бы не рынок, даже не знаю как бы я жила. С моей пенсии ничего не остаётся».

Тамара Петровна призналась, что сами выборы её не интересуют. По её словам, несмотря на пожилой возраст, люди знают всё и о незаконности электоральных подарков, и о последствии кражи миллиарда, возврат которого ляжет на плечи граждан. Пенсионерка отметила, что после всего этого, верить политикам перестала.

«Они там все вместе воровали. Провернуть такую афёру, мы то, не дураки и понимаем, что украденный миллиард на нас раскинули. На стариков, детей. Власть наша не поменяется. Так и останется. Этих воров мы не сдвинем. Плахотнюк всех купил, и все под его властью».

Миссия по наблюдению за выборами Promo-LEX провела свой первый мониторинг с 10 декабря по 8 января. Наблюдатели зарегистрировали  около 280 мероприятий, из которых около ста могут быть квалифицированы в качестве предоставления подарков в период избирательной кампании.

(Фото иллюстративное)

Комментарии закрыты.