Пенсионный возраст женщин и мужчин уравняют

Министерство труда, социальной защиты и семьи объявило о твердом намерении уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин. Об этом пишут vedomosti.md.

Пенсионная реформа – приоритет министерства в рамках «гармонизации законодательства с европейскими стандартами и применении директив ЕС». Министр Стела Григораш разъяснила: пора поднимать пенсионный возраст для женщин.

«Данная реформа всегда была острой проблемой для общества, – сказала министр. – Ее решение немного затягивалось. Это вынудило нас включить данную проблему в число приоритетов, проанализировать ситуацию и попытаться запустить, наконец, пенсионную реформу, может быть, болезненную для некоторых. Но у нее есть и преимущества. Мы будем над этим работать».

Министра решила поддержать заместитель Лаура Греку: «Средняя продолжительность жизни женщин в Молдове значительно выше, чем у мужчин. И справедливо уравнять их в правах, чего требуют западные партнеры как залога дальнейшего финансирования страны. Это не значит, что пенсионный порог будет повышен в одночасье сразу на пять лет. Ежегодно он будет повышаться на два-три месяца, пока не достигнет планируемого уровня в 62 года». О других деталях чиновница не рассказала.

Министр заявила, что увеличение пенсионного возраста пойдет на пользу слабому полу: «Заняв пост министра, я неоднократно встречалась с женщинами, они жаловались, что их не берут на работу из-за того, что они пенсионерки. Мне искренне было жалко этих людей. Видно, что они еще молоды, что у них есть силы, что они хотят и могут способствовать развитию нашего общества, но вынуждены уйти из системы, потому что достигли пенсионного возраста».

Возможно, чиновницам и не хочется уходить на пенсию с «хлебных» мест, но основную часть женщин не берут на работу не из-за того, что они пенсионерки, а по той простой причине, что у нас существует дискриминация по возрасту. Вы где-нибудь видели, к примеру, официантку старше 30 лет?

В прошлом году у министра труда была иная точка зрения на рекомендации международных экспертов касательно повышения пенсионного возраста для женщин. Руксанда Главан сообщила тогда на пресс-конференции о том, что пока не планируется каких-либо действий в этом направлении по двум причинам: «Во-первых, в Молдове средняя продолжительность жизни женщины на семь лет меньше, чем в Европе. Во-вторых, расчеты показывают, что эта мера ежегодно экономила бы бюджету социального страхования 45 миллионов лей, что несущественно в условиях, когда дефицит бюджета достигает 1,2 миллиарда».

Что изменилось за прошедший год? Ясно: нас прессует МВФ. Бывший премьер Стрелец признавал, что именно фонд требует уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин – всем планка будет установлена в 62 года.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture