Плахотнюк еще с 2006 года получал миллионы долларов с ограбления рынка металлов: анализ материалов Pandora Papers

Rise Moldova расследовали материалы «Пандоры», благодаря чему выяснилось, что Плахотнюк получал миллионы долларов с рынка металлов.

Молдавский журналистский консорциум Rise Moldova провел анализ материалов, опубликованных в рамках Pandora Papers. Согласно результатам, Владимир Плахотнюк участвовал в делах рынка металлов страны с момента коммунистического правительства. Олигарх получал огромную прибыль.

В своей публикации Rise Moldova вышли на компанию Сергея Носкова, главной фигуры в группировке Плахотнюка, пишет cotidianul.md

Носков – это человек, долго управлявший многими компаниями олигарха, например, Nobil Club SRL, которая владела отелем Nobil. Также Сергей распоряжался дорогим зданием в центре Кишинева, где находилась база ДПМ.

Исходя из журналистского расследования, Носков руководил организацией Travis Group, открытой на Британских Виргинских островах. В период с 2008 по 2009 год один из агентов Travis Group, кипрская компания Panfermag, сумела заработать около 53 миллионов долларов, осуществив продажи на сумму в полмиллиарда долларов.

Важно упомянуть, что летом 2021 года бывший руководитель Metalferos Виктор Остап на одной из передач Jurnal TV сообщил, что в 2006 году, после того как компания начала получать прибыль, более 70% доходов уходило Плахотнюку. Также Остап заявил, что в 2008 году организация зарабатывала более 20 миллионов долларов. Экс-директор Metalferos пояснил, что в 2009 году олигарх требовал до 100 долларов за тону, заставляя переводить деньги партии. Например, если было перевезено 180 тонн, то ежегодно в ДПМ отчислялось около 18 миллионов. Остап оценил, что группа Плахотнюка ограбила его компанию не менее чем на полмиллиарда долларов.

Другие новости

Комментарии закрыты.