Почему немцaм интересно над чем работают в бельцкой Селекции

Сейчас самый разгар вегетации озимых и других полевых культур. Съемочная группа телекомпании BTV выехала в поле, чтобы посмотреть, чем могут порадовать нас селекционеры и технологи института НИИ «Селекция».

Директор НИИ «Селекция», Борис Павлович Боинчан рассказал телекомпании BTV о сотрудничестве с мюнхенским государственным техническим университетом Баварии.

Это совместный опыт с государственным университетом города Мюнхен.  Немцы заинтересованы сотрудничать с нашим институтом, потому что те засухи, которые у нас сейчас наблюдаются, немцы ожидают их через 50 лет. То есть, они заинтересованы в том, чтобы создавать такие сорта, которые будут приспособлены к засушливым условиям.

Борис  Боинчан, рассказал, в чем заключается приоритет наших сортов по сравнению с европейскими сортами.

Мы присутствуем при  двух экстремальных годах: 2020 годы был крайне засушливый, в 2021 году нас заливает. Контрасты колоссальные. Европейские сорта в этом году должны показать свой потенциал, а в прошлом году свой потенциал показали молдавские сорта, потому что в условиях засухи приоритет наших сортов был очевидным. Они более засухоустойчивы по сравнению с европейскими сортами. Это еще раз подтверждает то, почему немцы заинтересованы с нами работать.  Мы надеемся, что сотрудничество должно преобладать в мире, в условиях глобального потепления. Из-за рубежа мы сможем завозить всё что угодно, но никогда не сможем завозить почву зарубежную и погодные условия. То, что создают наши селекционеры – это наиболее адаптировано к нашим условиям. Есть свои особенности к устойчивости к отдельным  болезням и способности подавлять сорняки.

Остистые формы  более засухоустойчивы, чем безостые формы. Есть незначительные формы, но они имеют огромное значение для пшеницы.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше