«Поезда жизни»: как складывается судьба гастарбайтеров

Уезжают из дома с болью в душе, а возвращаются со слезами радости на глазах. Это история о жителях Молдовы, которые вот уже много лет ездят на заработки в Россию. Они говорят, что мизерные зарплаты и беззаконье в стране вынуждают их ездить на чужбину. Большинство тех, кто работает в России, можно встретить на перронах железнодорожных вокзалов нашей страны – именно здесь можно понять, в каком направлении двигается страна и какие меры предпринимают власти, чтобы остановить отток рабочей силы.

Некоторые из молдавских гастарбайтеров много лет проработали в Российской Федерации и смогли интегрироваться, а также нашли смелость забрать с собой своих детей. Один из таких случаев — это история Евгении Коня, 20 лет проработавшей в России, а сейчас она уезжает туда на праздники к дочери и внукам.

Меня ждут дети, внучка. Внучка уже в 8-ом классе. Они уехали из Молдовы в 1991 году. Получили российское гражданство, еду к ним, чтобы отпраздновать Новый Год.
— Каково это встречать Новый Год с самыми близкими среди чужих?
— С болью в душе. У нас была страна, в которой мы были обеспечены рабочими местами. А теперь что нам осталось? Дороги и снова дороги.

— Какие чувства вас переполняют когда уезжаете из Молдовы заграницу?
— Со слезами в душе. Там родилась, здесь жила.

Другую судьбу, но такой же путь, проходит и Вера Дусчинская, которая села в поезд Кишинев – Москва, чтобы добраться до Калуги, где живут ее дети.

— Еду к детям и внукам. Они живут в Калуге.
— Тяжело ли расставание?
— Здесь у меня есть сын. Сейчас уже у меня выработалась привычка. Хорошо и там и здесь. Знаете, не хотелось бы ездить никуда. Нигде в мире не бывает так хорошо, как дома.

Большой отток наших граждан из страны, говорят пассажиры поезда Кишинев-Москва, разрушил немало семей.

Для чего матери возвращаться домой. Здесь на самом деле нет работы. У меня есть сын, которого оставила на время в Молдове, потому что дети не узнают его. Он приезжал на короткое время и снова уезжал. Сейчас, когда он приехал, дочка запретила ему прикасаться к невестке. Тогда я сказала ему, оставайся дома — твои дети тебя не узнают. Остановила его, но денег, которые зарабатывают дома, ни на что не хватает.”

”Долгое время работала в России. Я работала, чтобы содержать детей. У меня двое детей и я осталась одна без денег, представляете как это было в 90-ые годы. Я была вынуждена уехать и я благодарна российским властям, что дали нам возможность работать.

У меня две дочки, близняшки. Одна уехала в Евросоюз, другая в Российскую Федерацию. Почему не хотят приезжать домой? Когда пришло время уезжать, мы с мужем спросили: куда уезжаете? Остаемся мы сами, для кого мы столько работали, кому оставим все, что скопили? Они мне в свою очередь сказали: мама, если можешь нам гарантировать будущее наших детей, мы останемся в Молдове. Я не смогу этого.

После 25 лет независимости Республики Молдова одним из способов сообщения с Россией остаются международные направления поездов. В вагонах этого поезда мы встретили людей, которые назвали его « поездом жизни».

Есть поезда жизни. Сейчас они почти пусты, но еще несколько лет назад были переполнены. Поезд Самара-Москва называют колбасным поездом, поезд Москва-Кишинев называют поездом жизни. Если бы не ездили эти поезда, не знаю, как бы вырастила детей. Сын закончил университет. В первую очередь хотела бы выразить искреннюю благодарность Российской Федерации.

Очень тщательно проверяют багаж на таможне. Сейчас еду с мыслью, чтобы не заставили выбросить продукты, которые везу. Молю Бога, чтобы пройти хорошо границы.

Сразу же, как тронулся поезд, пассажиры аккуратно устраиваются на своих местах, где им предстоит провести около 24 часов до момента прибытия на Киевский вокзал в Москве. Но до того, как попасть в Россию, молдаване вынуждены пройти 4 таможни. Первой является Вэлчинец, где проводники раздают декларации, которые нужно заполнить и отдать украинским пограничникам.

Через такую же процедуру проходят и те пассажиры, которые возвращаются в Молдову. Несмотря на ограничения со стороны московских властей, молдаване не теряют надежды работать, чтобы обеспечить себе пропитание.

— Есть патент. Платим 4 тысячи рублей ежемесячно. После Нового года разрешение на работу подорожает на 200 рублей. Будем платить 4200 рублей.
— Сейчас тяжелее работать в России?
— Бывают времена, когда нам тяжело в некоторых ситуациях. Гораздо лучше работать дома, когда дети и семья рядом
.”

— Если бы у вас была возможность вернуть время назад, чтобы вы сделали?
— Назад – не знаю. Уехали бы в Москву? Нет! Остался бы дома работать.
— Когда садитесь в поезд, что происходит у вас в душе?
— Когда уезжаю, так невыносимо тяжело, когда приезжаю — радости нет предела, потому что меня ждут дети.

Со слезами на глазах и с радостью и с невыносимой тяжестью. Родители должны быть дома рядом с детьми, а не уезжать за 2000 км из Молдовы работать.”

После просмотра телеканалов ощущение, что русские не ненавидят нас. Нас любят и нас ждут. Могу даже добавить, что считают нас своими. В политическом плане: если мы с ними себя так ведем, то они имеют право так себя с нами вести.

После того, как мы поделились историями наших соотечественников, хотим озвучить и некоторые их высказывания, адресованные молдавскому руководству.

Желаю, чтобы думали трезво, что рядом с ними и народ существует. Пусть решают проблемы населения, интересуются, чем оно живет, куда уезжает и чем занимается. Еще лет десять и Молдова останется без молодежи. Я еду к матери в село и вижу, сколько домов пустует.

В Молдове нет хозяина. Нам нужен порядок. Что за президент у нас? Что от него зависит? Он не в состоянии сформулировать несколько подобающих предложений.

Молдаване живут очень тяжело. Как справляются пенсионеры на 600 леев? В прошлом месяце заплатила 600 леев за коммунальные услуги, в этом месяце — 800 леев. У меня нет этих денег.”

Народ терпит. Потому что голодный понимает голодного. Сытый его не поймет.”

Поздравляю с Новым Годом, желаю хорошего года. Более радужной жизни. Руководству хочу сказать, что страна — это семья. Если хотят потерять то, что есть, пусть продолжают в том же духе. Они потеряют самое дорогое – детей.”

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше