Политологи: Додон необходим Плахотнюку, но в разумных пределах

109

За рейтингом социалистов внимательно следит ДПМ и в случае, если у первых шансы на победу в парламентских выборах возрастут, их снимут с гонки. Такого мнения придерживается политолог Алексей Тулбуре. По его словам, власти подготовили не одно уголовное дело на Игоря Додона и в любой момент могут ими воспользоваться.

В качестве примера, политолог привёл заявления Илана Шора, связанных с финансированием Додона, а также главы Конгресса молдавских диаспор в России Александра Калинина, рассказавшего, что президент после своего визита в Россию привёз 20 млн долларов на предвыборную кампанию социалистов. Таким образом, считает Тулбуре, Додону дают понять, что его партия не должна выходить за рамки, установленные властями.

Алексей Тулбуре, политолог: «Это не первое заявление, что Додону передавали какие-то деньги. Шор имел в виду именно деньги. Его также обвиняли в том, что он получил вознаграждение, проголосовав за Тимофти, были и другие обвинения. Сейчас, это сигнал Додону, что компромат на него может обнародоваться. Сделано это для того, чтобы он понял, что должен вести себя в определённых рамках. Для меня это очередное свидетельство того, что Додон контролируемая фигура извне. На него заведено большое количество уголовных дел».

Политолог Виктор Чобану также считает, что Додон необходим Плахотнюку, но в разумных пределах и сформировать большинство в парламенте он ему не позволит. Чобану добавил, что сценарий снятия социалистов с предвыборной гонки возможен, и отметил, что такой случай уже был в 2014 году, когда партию Ренато Усатого, с большим рейтингом, незаконно сняли с выборов.

Виктор Чобану, политолог: «Сейчас, это элемент такого сценария, ограничивающего рейтинг социалистов, в приемлемых для Плахотнюка пределов. Это значит, что социалисты могут набрать 40 мандатов, но никаким образом не получить больше 50-ти, чтобы не сформировать большинство. Теперь становится ясен смысл лозунга ДПМ – «Дела, а не слова», видимо имеется в виду «прокурорские дела». Если демократы почувствуют опасность, что Додон с социалистами могут набрать большинство, их снимут с выборов. Прецедент со снятием партии уже был».

Эксперты уверены, что косвенных доказательств того, что Додон действует в интересах Плахотнюка предостаточно. Стоит лишь взглянуть на количество громких разоблачающих заявлений о Партии социалистов, (подозрительное финансирование из-за рубежа, к примеру) которые, по понятным причинам, «спускают на тормозах».

Политологи считают, что в разыгрываемом предвыборном спектакле каждому отведена своя роль. Додон, к примеру, выступает как флейтист из Гамельна, переманивающий на свою сторону часть электората. Однако если его последователей вдруг станет слишком много, Додона самого утопят в той же речке, куда он ведёт своих избирателей.

Комментарии закрыты.