Попшой рассказал, как переданные MoldovaGaz 1,3 млрд. леев вернутся в госбюджет

Вице-председатель парламента сообщил о том, кто будет возвращать средства в бюджет Молдовы.

0

Вице-председатель парламента Михай Попшой рассказал, как государственные деньги, выплаченные за долги предприятия Termoelectrica, будут возвращены в бюджет Молдовы.

Как сообщил политик, это вынужденное решение, но в текущих обстоятельствах, оно было самым подходящим, передает unimedia.info

«MoldovaGaz отвечает за поставку газа, сбор тарифа, при необходимости запрос тарифа на газ, но они сделали это с опозданием. MoldovaGaz была обязана найти решения, чтобы закрыть этот пробел в финансовом балансе, однако, к сожалению, они этого не сделали, поскольку, вероятно, были уверены, что шантаж со стороны «Газпрома» заставит правительство вмешаться, чтобы устранить риск того, что страна останется без газа. Так и случилось, потому что правительство не могло допустить, чтобы страна оказалась в ситуации перебоев в поставках газа».

«Была найдена формула, которую сочли наиболее подходящей из-за нехватки времени, в том числе потому, что MoldovaGaz была обязана искать рыночные решения этой проблемы, но это заняло бы время и, вероятно, было бы более затратным. Выход, который мы нашли, взяв на себя эту задолженность компании Termoelectrica перед Energocom, фактически решил две проблемы. Не только проблему долга, который образовался из-за гораздо более высокой цены на газ в октябре, учитывая, что тариф в этом месяце не увеличился, но и проблему долга Termoelectrica, где уже были случаи отчуждения права выкупа и поглощения задолженности Energocom, которая также была в определенной степени решена».

«Это не означает, что была какая-то безвозвратная помощь. Эти дебиторские задолженности, долги Termoelectrica должны быть оплачены Termocom и, в конечном итоге, Termocom вернет деньги в государственный бюджет. Это вынужденное решение, но в тех обстоятельствах, в которых мы оказались, оно лучшее», – отметил Михай Попшой.

Также вице-председатель отметил, что сделка оказалась трудной, так как деньги нельзя было напрямую в MoldovaGaz, иначе это создало бы опасный прецедент, и впоследствии правительство несло бы ответственность за менеджмент в «Молдовагаз».

 

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture