Последние, кто помнит. Проект телеканала БТВ, рассказывающий о бельцких ветеранах ВОВ

Телеканал БТВ представляет цикл телепередач «Последние, кто помнит», рассказывающем о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в Бельцах. На сегодняшний день их осталось всего 52.

Этот проект – попытка сохранить хотя бы часть простых человеческих историй, которые так безжалостно уносит от нас время.

Первый выпуск посвящен 72-й годовщине освобождения Бельц от фашистских захватчиков.

Они не могли спокойно смотреть на то, как враг наступает и уничтожает целые города. Жительница Казани, 18-летняя Анастасия Рязанцева, уже потерявшая к тому моменту отца и братьев, погибших на фронте, добровольно отправилась помогать ковать победу. Профессия Анастасии называлась «дислокатор»: она сортировала письма по полевым почтам. Ежедневно перед глазами сотни и тысячи цифр, глаза уставали страшно. Солдаты со слезами на глазах читали долгожданные весточки от родных: матерей, жен и детей, невест, которые их очень ждали. В почтовой связи Анастасия проработала до 45-го года.

Мария Цуркан попала на фронт в 16 лет. Вначале была медсестрой, затем ее направили на полевую кухню печь хлеб.

Для Марии Цуркан война не закончилась в 1945 году: день победы застал ее в городе Кёнигсберг (ныне Калининград), однако домой Мария вернулась лишь в январе 1946-го.

Несмотря на пережитые ужасы войны, потерю близких людей, голод, лишения, эти люди нашли в себе силы не только жить дальше, но и поднимать страну из руин, рожать и воспитывать детей.

О событиях того времени ветераны вспоминают со слезами на глазах. Слишком многое пришлось им пережить. И заслуги каждого из них были отмечены.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture