Правительство отказывается урезать сверхвысокие зарплаты чиновников

Несмотря на глубокий экономический кризис, правительство Иона Кику отказывается лимитировать зарплаты чиновников, составляющих от 30 до 150 тысяч леев в месяц. Правительство разработало Отзыв на законопроект группы депутатов О социально-экономических антикризисных мерах по смягчению последствий, вызванных пандемией COVID-19. Этот законопроект будет рассмотрен на заседании правительства 17 июня, передаёт omg.md

Среди одной из мер, предложенных этим законопроектом, было ограничение, на период апрель-декабрь 2020 года зарплат оплачиваемых из госбюджета чиновников на уровне 6975 леев, что составляет среднемесячную зарплату по экономике. Это ограничение не должна была коснуться примаров, а также председателей районов и их заместителей.

В свою очередь, правительство считает, что «в данный момент, нет необходимости установления ограничений на выплаты зарплат и уменьшения затрат на содержание персонала, которые остаются приоритетными, наряду с другими социальными выплатами».

«Кроме того, считаем, что это положение проекта повлияет на независимость ряда автономных публичных властей. Предполагаемое ограничение зарплат должностным лицам этих структур власти не будет иметь гарантированного, прямого и мгновенного влияния на национальный публичный бюджет, что не соответствует заявленной цели законопроекта», — говорится в Отчете, премьер-министром Ионом Кику, вице-премьером, министром финансов Сергеем Пушкуца и министром юстиции Фадеем Нагачевским.

Ранее уже сообщалось, что в условиях жестких ограничений в отношении предпринимателей и лиц, задействованных в частном бизнесе, был предпринят целый ряд серьезных ограничений, повлиявших на благосостояние предпринимателей, а также приведших к банкротству бизнеса.

В то же время, чиновники ряда правительственных структур никак не ощутили последствий экономического кризиса, получая в месяц зарплаты от 25 до 80 тысяч леев. В таких структурах, как Нацагентство по регулированию в энергетике, зарплаты директоров достигают 150 тысяч леев.

Более того, в этих условиях парламент намеревается удвоить надбавки к зарплатам чиновников Секретариата парламента, чьи зарплаты сегодня составляют от 20 до 27 тысяч леев.

 

Источник: omg.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше