Правительство режет Бельцам бюджет, а бельцкие социалисты рассказывают, как его распределить

633

Правительство рассмотрело два проекта о статусе Бельц, которые уже полгода путешествуют из комиссии в комиссию. Кабинет министров исключил из них положения, касающиеся роста отчислений северной столице из республиканского бюджета. При том, что Бельцы – второй по значимости донор госказны, однако местному сообществу возвращается лишь малая часть тех налогов, которые оно отправляет государству.

Правительство режет Бельцам бюджет, а бельцкие социалисты рассказывают, как его распределить

Правительство режет Бельцам бюджет, а бельцкие социалисты рассказывают, как его распределить

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Donnerstag, 12. Dezember 2019

Депутат Платформы ДА Арина Спэтару, — автор одного из проектов о статусе Бельц, рассказала в прямой трансляции на фэйсбуке, что параллельно с правительством, и парламентская комиссия с социалистическим большинством тоже «зарубила» её поправки в законодательство, предусматривавшие возвращение городу 60-ти процентов от уплаченного налога на доходы физических лиц.

Пока в Кишиневе происходили все эти печальные события, в самих Бельцах президентская Партия социалистов выдвинула предложения к местному бюджету на 2020 год. По сути, социалисты предлагают городу, которому их кабинет министров отказал в справедливом отношении, пригрузить на себя социальную функцию государства. Депутат Нестеровский, который на выборах прошлой зимой возмущался недофинансированием северной столицы, теперь с гордостью сообщает, что согласно инициативе его бельцких коллег, местный бюджет должен будет выплачивать по 1000 леев молодоженам и по 3000 тысячи леев за каждого новорожденного.

Очевидно, что предложение социалистов повторяет российскую инициативу так называемого «материнского капитала» с той лишь разницей, что в России это государственная программа, которая покрывается из федерального бюджета. В Молдове же ставленники Игоря Додона пытаются переложить её на местные бюджеты, которые при полном отсутствии децентрализации, отправляют деньги в Кишинев, но вечно находятся на подсосе у республиканских элит.

Ещё одно новшество бельцких социалистов: платить из местного бюджета по 200 леев всем жителям многоквартирных домов, в которых установлены электрические плиты. Тариф на электроэнергию, знаете ли, нынче дорог. Летом, уже при власти ПСРМ, Национальное агентство по регулированию в энергетике повысило его для Бельц на 17 процентов.

«В общем понятно, — иронизирует по этому поводу муниципальный советник от Нашей партии Игорь БынзАрь, — президент социалистов никак не собирается влиять на уменьшение тарифа на электроэнергию; вместо этого тариф увеличили и лезут лапищами в местные бюджеты со своими инициативами, якобы помогая обнищавшим по их же вине гражданам».

Комментарии закрыты.