Правительство России подало в отставку после послания Путина

302

Правительство России подало в отставку. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Это произошло спустя несколько часов после оглашения Путиным послания Федеральному собранию, в котором он предложил изменения в Конституцию, радикально меняющие политическую систему страны.
Путин сообщил о намерении ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить Дмитрия Медведева на этот пост.

«Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами и, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности»,​ — заявил президент (цитата по ТАСС). Медведев на встрече заявил, что решения по составу следующего кабинета будет принимать президент.

Означает ли новая должность Медведева, что он не будет рассматриваться в качестве премьер-министра – не сообщается.

Политолог Кирилл Рогов говорит, что слухи о возможной отставке правительства ходили уже несколько дней:

– Медведев отказался выступать на Гайдаровском форуме, и теперь понятно почему. Конечно, должность, которая ему предложена, очень невидная, это серьезное понижение. Если только это не означает, что Николай Патрушев в скором времени покинет пост секретаря Совбеза и Медведев займет его место. Слухи об уходе Патрушева бродят давно, и, может быть, происходит вот такая рокировка. Ну, и дальше, конечно, главный вопрос – кто будет премьером. Пока очень трудно что-либо сказать. Вообще, насколько это поворот в курсе, изменение чего бы то ни было – тоже пока сказать очень сложно, – полагает Кирилл Рогов.

Экс-премьер-министр России, лидер Партии народной свободы Михаил Касьянов считает, что отставка правительства связана непосредственно с посланием президента, но носит технический характер.

– Сегодня Путин в своем послании заявил о новом формате формирования правительства. Существующий формат не слишком меняется, но по каждому министру должны быть дискуссии в Государственной Думе. Поэтому для того, чтобы у всех впечатление после послания оставалось позитивное, а именно – что какие-то важные, я назову это – имитационные движения происходят в стране, нужно действовать в этом направлении. Путин идет в этом направлении. На самом деле главный итог этого послания – то что Путин никуда не уходит, и он это, в принципе, сейчас камуфлирует разными якобы усилениями роли Думы, Совета Федерации. Начинается вбивание в головы россиян мыслей о том, что все изменяется в лучшую сторону, что будет больше обсуждений по составу правительства. Я считаю, что и сейчас, хотя еще в конституции такая поправка не принята, ничто не мешает сделать то, что сказал Путин, а именно – обсуждать в Думе назначение новых министров. Я думаю, это отвлечение внимания граждан от главной мысли, которую Путин сегодня высказал, что «я, Путин, никуда не ухожу, но для этого нужно еще усилить вертикаль власти».

– Многим казалось, что Медведев, отсидев этот четырехлетний промежуточный срок с 2008 по 2012 год, стал такой «священной коровой», которая доказала свою преданность Путину, и он никуда не денется, он будет всегда вторым лицом в государстве. Сейчас ему предлагают такую декоративную должность. Это все, смерть Медведева как политика, хотя бы на уровне телевизора, условно говоря?

– Я думаю, что, действительно, замсекретаря Совбеза – это не слишком яркая и заметная должность. Но, тем не менее, я не считаю, что Медведев уйдет куда-то совсем в никуда. Это не так. Ему подберут какой-нибудь хороший пост, например, в одной из госкорпораций или в судебной системе. Он просто идет туда «на отсидку». Поэтому сегодня Путин людям объясняет, что в России идут «глобальные перемены». Но я ставлю это в кавычки, потому что это имитация перемен, и поэтому сейчас внимание всех политологов, всех СМИ будет сосредоточено на том, плохое назначение одного или другого министра, как это обсуждается в Думе, и этот весь бред будет примерно месяц длиться.

– А почему это происходит именно сегодня? Чтобы, как вы сказали, были позитивные эмоции от послания?

– Именно так. Потому что граждане любят какую-то новостную ленту, новостной фон, одно событие, другое и так далее. Ничего не значащие события, а назначение министров – это не много значит, это и есть отвлечение от главного сигнала, который дал Путин сегодня элите: элита никуда не уходит, и вам всем будет хорошо, более того, я усиливаю ваши якобы полномочия и буду контролировать, кто в эту элиту попадает. А я подразумеваю под элитой не только кремлевскую администрацию, но и всю Думу, и Совет Федерации, и все назначения, которые Путин делает или представляет. Этим всем людям сказано: вы будете править всегда, только ведите себя хорошо. Не имейте гражданства, не имейте вида на жительства и исполняйте то, что требуется, – считает Михаил Касьянов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что отставка правительства готовит почву для будущего транзита власти.

– Такая интенсификация публичной политической жизни в стране, в которой 20 лет почти ничего не было, неожиданна. В один день происходят события, которых подчас и за пять лет не происходит. Видимо, выстраивается некая новая конструкция будущего транзита. Непонятно – окончательная или нет, она пока что существует только в эскизе. Видимо, есть настрой на ускорение выстраивания этой новой конструкции, но при этом никто не знает, принимаются ли сейчас некие окончательные решения или все ждут, пока конкуренты подставятся в рамках оформления новой конструкции. То есть обозначение Путиным, что он, видимо, уходит с поста президента, по крайней мере, в 2024 году, оказалось мощным апокалиптическим выплеском, и теперь, по сути, мощная политизация элит, сегодня начавшаяся, наверное, стане беспрецедентной. Да, можно ситуацию отрулить, можно сохранить двусмысленность по поводу будущего Дмитрия Медведева и нового премьера, когда он появится, но в целом в условиях, когда последние 5 – 6 лет вопросы внутренней жизни, внутренней политики были на периферии, такой одномоментный разворот высшего руководства страны к внутренним темам и возрождение, пусть и временное, внутренней политики, это большой сюрприз.

– Михаил Юрьевич, а почему именно сегодня это все выяснилось, в день, когда было послание? Послание, считается, – это обычно самый формальный и неинтересный из всех форматов, которые есть у Владимира Путина?

– Послание легализовало тему транзита, легализовало тему критики суперпрезидентской республики, критики, которая с недавних пор считалась разжиганием, а теперь, по сути, стала мейнстримом и трендом. И отставка Медведева показала, что это не только эскиз, но есть какие-то дальнейшие шаги, в представлении власти, в изменении общей конструкции. Но понимания, где здесь четко выверенная стратегия, а где экспромт, импровизация и набросок, пока нет, – полагает Михаил Виноградов.

В среду Владимир Путин в традиционном послании Федеральному собранию предложил радикально изменить российскую Конституцию, перераспределив властные обязанности в пользу парламента и Государственного совета, в данный момент не имеющего никаких реальных полномочий.
В частности, Госдуме предложено право утверждать назначение премьер-министра и членов правительства. Президенту — запретить избираться больше двух раз. Совету федерации — разрешить отстранять судей Конституционно и Верховного судов и контролировать назначение глав силовых ведомств.
Эти изменения — самая радикальная реформа в истории российской Конституции. Их предложено одобрить на всенародном голосовании. Закон о поправках в Конституцию будет подготовлен до конца лета, сообщает источник «Интерфакса».

svoboda.org

Комментарии закрыты.