Правящий режим вместо безвизового. Европарламент предложит молдаванам пострадать за демпартию

120

Европарламент может отменить безвизовый режим для Молдовы. И это уже не просто досужие размышления политологов, а информация. Как стало известно изданию Newsmaker.md, упоминание возможности отмены безвизового режима вошло в проект отчета Европарламента о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Документ рассмотрят в Европарламенте в среду, 14 ноября. Как заявила NM зампредседателя Европарламента Хейди Хаутала, проект, вероятнее всего, утвердят без изменений.

Несмотря на явное недовольство Евросоюза состоянием демократии в Молдове, местные чиновники старались демонстрировать оптимизм. В начале ноября министр иностранных дел Тудор Ульяновски заявил, что безвизовому режиму с ЕС ничего не угрожает. Страна, по его мнению, полностью соответствует критериям, заложенным в Соглашение об ассоциации. Однако у Европарламента, как выясняется, другое мнение.

Ранее Молдову уже лишили макрофинансовой помощи, а снова вопрос о денежной поддержке страны со стороны Евросоюза будет рассматриваться только после парламентских выборов и лишь в том случае, если их признают демократическими. Программы, которые реализует ЕС, также не будут продолжены, пока Молдова не достигнет «значительного прогресса в области демократических стандартов». Отметим, что, хотя Евросоюз отказал в деньгах молдавскому правительству, он намерен продолжать оказывать поддержку гражданскому обществу Молдовы, независимым СМИ, частному сектору и местным властям. О возможной отмене безвизового режима ЕС предупреждал еще в конце прошлого года. Отношение Брюсселя к властям Молдовы резко изменилось, когда правящая Демократическая партия совместно с Партией социалистов предприняла шаги по сворачиванию в Молдове демократии с целью сохранения собственной власти.

Среди таких шагов в Евросоюзе отмечают изменение избирательной системы, отмену результатов выборов в столице, давление на независимые СМИ и оппозиционных политиков.Последней каплей стал пакет налоговых реформ, принятый правящей ДПМ и подписанный президентом Игорем Додоном. По мнению экспертов и внешних партнеров, данные действия властей способствует отмыванию средств, выведенных ранее из банковской системы. Разругавшись с Евросоюзом, ДПМ объявила себя «промолдавской партией», которой никто за границей не указ, а наблюдатели заговорили о подготовке коалиции Демпартии и Партии социалистов.

Комментарии закрыты.