Профсоюзы настаивают на повышении минимальной зарплаты

С мая 2016 года минимальная гарантированная заработная плата в реальном секторе экономики составит 2100 леев.

Это решение было утверждено на прошлой неделе правительством в соответствии с положениями Закона об оплате труда о том, что минимальная гарантированная зарплата в реальном секторе устанавливается кабмином после консультаций с социальными партнерами и пересматривается ежегодно, в зависимости от роста инфляции и производительности труда на национальном уровне, передает allmoldova.com.

Размер минимальной гарантированной зарплаты в реальном секторе подсчитывался исходя из того, что рост потребительских цен в 2015 году составил 109,7%, а рост производительности труда – 101%. Таким образом, суммарный рост этих показателей составил 10,7%, соответственно, минимальная гарантированная зарплата составила 2103 лея (1900 x 1,107).

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) поддержала это повышение минимальной гарантированной зарплаты, но при этом настаивает на ускорении процедуры определения минимальной зарплаты по стране в зависимости от средней зарплаты брутто по экономике.

Эта мера позволит повысить зарплату порядка 110 тыс. работников бюджетной сферы, получающих оплату труда на базе тарифной сетки. Кроме того, это сократит разницу оплаты труда между реальным и бюджетным сектором экономики. По словам представителей профсоюзов, в случае сохранения минимальной зарплаты по стране на нынешнем уровне, после повышения минимальной гарантированной зарплаты в реальном секторе с 1900 до 2100 леев эта разница будет в два раза больше.

Отмечаем, что минимальная зарплата по стране не менялась с 1 октября 2014 года и составляет 1000 леев.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture