Производители настаивают на подорожании хлеба

Несмотря на отсутствие дефицита пшеницы, который может привести к росту цен на хлеб, производители заявляют, что работают в убыток из-за девальвации национальной валюты и повышения тарифов на энергоресурсы. Об этом было заявлено на заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам, на котором прошли слушания о ситуации на рынке хлебобулочных изделий, передает IPN.

На заседании отмечалось, что в этом году было собрано 925 тонн пшеницы, 60% из которой предназначено для производства хлебобулочных изделий. Сегодня в стране не существует дефицита пшеницы, около 500 тыс. тонн все еще находится на внутреннем рынке, а для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо 300 тыс. тонн пшеницы.

Тем не менее, производители хлеба утверждают, что цены на хлебобулочные изделия нужно увеличить из-за обесценивания лея, а пшеница подорожала с 2 леев в прошлом году до 3 леев в этом году.

В этих условиях парламентская комиссия призвала правительство установить механизм субсидирования хлебобулочных изделий для того, чтобы помочь социально-уязвимым слоям населения в случае возможного подорожания. Министерство экономики и Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности должны определить эти механизмы в сжатые сроки.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше