Проявят ли ПСРМ и Акум политическую волю для освобождения страны от режима Плахотнюка?

453

В Молдове прошли парламентские выборы, на которых ни одна из партий не набрала нужного количества голосов, чтобы сформировать большинство в парламенте. По предварительным подсчетам экспертов, у ПСРМ будет 35 депутатов, у ДПМ – 30, у блока «ACUM» – 27 и у партии «Шор» – 7 мандатов. Еще три депутатских кресла займут независимые кандидаты.

Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк уже успел выступить на следующий день после выборов, чтобы объявить о том, что демпартия намерена начать переговоры о создании парламентского большинства и формировании правительства. Он уверен, что первая встреча состоится в ближайшие дни.

Бывший посол Молдовы ООН Алексей Тулбуре выразил мнение о том, что социалисты и представители блока «ACUM», которые получили вотум доверия только благодаря обещаниям борьбы с режимом, вместе могут сформировать временное  большинство. Они должны забыть личные амбиции и геополитические пристрастия для того, чтобы объединившись, доказать свою антиолигархическую повестку. Тулбуре предлагает политформированиям поменять состав всех институтов власти и пойти на досрочные выборы, но уже при свободных государственных структурах. Для этого, по его словам необходимы всего 3 вещи.

«Похоже, результаты выборов позволят сформировать временное антиолигархическое большинство, которое за короткий срок (максимум пару недель — месяц) может очистить государство от ставленников Плахотнюка и объявить новые выборы, но с другой ЦИК, с другим генпрокурором, другим высшим советом магистратуры и т.д. Для этого нужны три вещи: 1. Политическая воля; 2. Политическая воля и 3. Политическая воля. Это покажет очень ясно, кто борется с режимом, а кто сотрясает воздух, имитируя борьбу».

Блок «ACUM» уже успел высказать свою позицию, дав понять, что намеревается исполнять свои обязательства, данные до выборов о несотрудничестве ни с одной из парламентских партий. Политформирование заявило о том, что они намерены уйти в жесткую оппозицию на последующие 4 года.

Политолог Штефан Глигор считает, что блок «ACUM» на такое поведение не имеет морального права, так как они обязаны осуществить свои обязательства, где первым пунктом значится демонтаж олигархического правления.

Партия социалистов пока никак не комментирует результаты выборов. Они объясняют это тем, что Конституционный суд пока еще не высказался о легитимности избирательного процесса. В то же время, неформальный лидер ПСРМ Игорь Додон уже высказался по этому поводу. Он заявил о готовности переговоров по созданию большинства, не исключая того, что партии могут не договориться, а повторные парламентские выборы можно будет провести совместно с местными.

В случае, если  два политформирования не договорятся между собой, за них это может сделать демократическая партия, которая сохранит власть на последующие 4 года. Депутат парламента прошлого созыва Инна Шупак считает, что ставки слишком высоки, поэтому суммы, отведенные на подкуп депутатов, будут исчисляться сотнями тысяч долларов. «Не у всех хватит духа устоять перед такими суммами».

Обещаниям борьбы с олигархами, ПСРМ и блоку «ACUM» поверило более 58% избирателей. Теперь у них есть возможность это доказать. В противном случае, через 4 года оба политформирования рискуют не преодолеть избирательный порог.

Комментарии закрыты.