Работников кишиневской мэрии обвиняют в получении взяток от экономических агентов

Среди подозреваемых руководитель и главный специалист управления выдачи авторизаций и дисциплины в строительстве. Их обвиняют в получении взяток от экономических агентов, желающих ускорить решение вопросов. В случае признания вины чиновников, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Понедельник – день тяжелый

Минувший понедельник, 22 февраля, был, пожалуй, одним из самых неприятных для работников кишиневской примэрии и некоторых экономических агентов.

По окончании оперативного заседания муниципальных служб журналисты узнали, что в здании столичной администрации находятся сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), которые проводят обыски в кабинетах ряда чиновников, в том числе у исполняющего обязанности главы управления выдачи авторизаций и дисциплины в строительстве Василия Олару и его подчиненной, главного специалиста Тамары Фрэсиняну.

Все попытки представителей СМИ выяснить, что происходит, на каком основании проводились обыски, кто подозревается, были тщетными: сотрудники НЦБК от комментариев отказывались, рекомендуя дождаться официального заявления их ведомства. Василий Олару и его подчиненная, чьи кабинеты тщательно обыскивались, тоже ничего не хотели говорить.

Одни предположения

Ничего конкретного не смог сказать и вице-примар по вопросам градостроительства Нистор Грозаву. Он лишь сообщил, что в начале рабочего дня советник генпримара по сотрудничеству с государственными силовыми структурами Юрий Кукулеску известил его о начавшихся обысках. Грозаву предположил, что, возможно, это связано с родом деятельности данного управления, которое отвечает за подготовку и выдачу авторизаций на строительство. А, может быть, по его словам, стало известно о каких-то нарушениях, допущенных при финальном принятии строительных работ, что также находится в компетенции управления, ведь врио главы управления является к тому же вице-председателем комиссии, принимающей готовый к эксплуатации объект.

Центр уполномочен заявить

Чуть позже НЦБК выступил с пресс-релизом, в котором сообщалось, что в примэрии Кишинева было проведено 18 обысков в рамках 35 уголовных дел, заведенных по фактам активной и пассивной коррупции, в которых фигурируют сотрудники столичной примэрии, представители других структур местной публичной администрации, работники таможни и экономические агенты.

«Речь идет о десятках случаев, задокументированных сотрудниками Центра по борьбе с коррупцией и прокурорами, где констатируются дача и получение взяток сотрудниками примэрии, чтобы ускорить процесс окончательного принятия строительных работ, осуществленных физическими и юридическими лицами», ― говорилось в пресс-релизе.

Всего по делу на начало текущей недели в качестве подозреваемых проходило 17 человек. Двое сотрудников кишиневской администрации обвиняются в пассивной коррупции, остальные 15 человек (служащие местной публичной администрации, представители экономических агентов, физические лица) подозреваются в активной коррупции.

22 февраля и.о. начальника управления выдачи авторизаций и дисциплины в строительстве Василий Олару и главный специалист этого же подразделения Тамара Фрэсиняну были задержаны на 72 часа.

Всего в тот день были задержаны 12 человек, в том числе главный архитектор претуры сектора Буюканы, по одному сотруднику муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и Таможенной службы, три директора столичных строительных организаций, сотрудник нефтяной компании Lukoil и три физических лица.

Подозреваются в преступном сговоре

Согласно материалам уголовного дела, было установлено, что Василий Олару и Тамара Фрэсиняну, действуя в сговоре, принимали, лично или через посредника, не причитающиеся им материальные ценности, получали различные выгоды, чтобы быстрее решить вопросы, находящиеся в их компетенции. Как правило, требовалось ускорить подписание протоколов по окончательному приему строительных работ, выдачу разрешений на строительство, градостроительных сертификатов и др.

В ходе оперативного расследования выяснилось, что за свои услуги глава управления выдачи авторизаций и дисциплины в строительстве принимал денежные средства в размере от 500 до 10 тыс. леев.

В результате, запрашиваемые документы выдавались через несколько дней или даже в тот же день, а заявитель получал пакет документов прямо в рабочем кабинете врио начальника в нарушение законной процедуры их выдачи через единое окно.

Если вина Василия Олару и Тамары Фрэсиняну будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Остальные 10 задержанных, подозреваемых в активной коррупции, рискуют получить по 7 лет тюремного заключения.

Спустя 72 часа

В среду, 24 февраля, суд сектора Буюканы продлил на 25 суток арест Тамары Фрэсиняну. Ей было предъявлено обвинение в коррупции. На такой же срок взят под стражу задержанный 22 февраля сотрудник Таможенной службы. Пятеро подозреваемых переведены под домашний арест.

А 25 февраля суд продлил на 30 суток предварительный арест Василия Олару. 25 суток получил еще один из подозреваемых, проходящий по делу с условным названием «Примэрия».

Таким образом, как стало известно «Панораме» к концу дня четверга, 25 февраля, четыре человека находятся под предварительным арестом в следственном изоляторе НЦБК, шестеро – под домашним арестом, двое – на свободе под судебным контролем.

Каждый при своем мнении

В рамках организованных 23 февраля в информационном агентстве Info-Prim Neo публичных дебатов по вопросу развала коалиции в мунсовете лидер фракции ПСРМ Ион Чебан сказал, что обыски в примэрии ― это следствие соответствующей деятельности чиновников. А хаос в вопросе строительства является главным тому доказательством.

Глава фракции Народной европейской партии Молдовы Оазу Нантой на этой же встрече отметил, что факт задержания ряда лиц по подозрению в коррупции пока еще ни о чем не говорит.

В первую очередь, согласно статье 21 Конституции Республики Молдова «Презумпция невиновности», лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена в законном порядке, ― заявил Нантой. ― Во-вторых, как у гражданина захваченного государства у меня нет доверия к юстиции Республики Молдова. Мы уже привыкли, что чаще всего судебная система нашей страны используется в качестве биты. Достаточно вспомнить события, происходившие после трагедии на охоте в Pădurea Domnească, когда Центр по борьбе с коррупцией проводил одни обыски, а МВД – другие. И чем все закончилось? Почему я должен делать какие-то скоропалительные выводы, когда украденный миллиард так и не был возвращен, а виновные не привлечены к ответственности?

Автор: Любовь Саенко

Источник: Панорама

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture