Раскрыта крупная схема обмана при продаже машин из ЕС – ущерб оценивается в 2 млн. леев

Результаты обысков, проведенных по делу о махинациях при продаже автомобилей из ЕС.

0

В Молдове правоохранительные органы провели 60 обысков в рамках уголовного дела о мошенничестве при продаже автомобилей из Европы. В том числе обыски провели и в 7 тюрьмах. В махинациях подозревают 19 заключенных и 24 человека, находящихся на свободе. О результатах расследования сообщили в среду, 24 ноября, на пресс-конференции, в которой приняли участие сотрудники Генерального инспектората полиции, Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и Национального управления пенитенциарными учреждениями.

Согласно материалам, подозреваемые регистрировали аккаунты на сайтах-агрегаторах объявлений. Злоумышленники копировали фотографии и описания с европейских сайтов по продаже автомобилей. Затем они публиковали объявление, в котором представлялись посредниками и предлагали купить машину.

Подозреваемые просили у клиентов заплатить аванс за посреднические услуги. Сумма аванса составляла от 1,5 до 3 тыс. евро. Некоторых покупателей злоумышленники несколько раз просили перевести предоплату. В итоге, некоторые пострадавшие заплатили мошенникам до 9 тыс. евро.

Получив оплату, подозреваемые удаляли профили на сайтах и уничтожали СИМ-карты, через которые они общались с обманутыми покупателями.

Мошеннической схемой руководили заключенные. Посредниками выступали люди, находящиеся на свободе.

По уголовному делу провели обыски в 14 районах страны и в Кишиневе. У подозреваемых нашли и изъяли около 635 тыс. леев. Всего по делу о мошенничестве задержано 24 человека, находившихся на свободе. В основном это безработные или люди, ранее отбывшие тюремный срок. Также в деле замешано 19 заключенных.

Как рассказала и. о. главы Национальной администрации пенитенциарных учреждений Люба Жигня-Сувейка, в тюрьмах, в которых подозреваемые отбывают свой срок, начнутся служебные проверки.

На данный момент правоохранительные органы не выявили причастность к схеме со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений.

По факту мошенничества заведено 25 уголовных дел. Ущерб от обманной схемы оценивается в 2 млн. леев. Подозреваемым, если суд признает их вину, грозит от 8 до 15 лет тюремного заключения.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше