Ренато Усатый: ”Сегодня режим показал зубы. Мы обязаны эти зубы выбить!”

Петренко и его соратников оставили под арестом. Такое решение вынес сегодня суд столичного сектора Рышкановка.

По словам адвоката Анны Урсаки, решение судьи мотивировал тем, что Гражданский форум не имеет права давить на суд. О том, что обвиняемые могут скрыться, уже не говорили, хотя раньше суд мотивировал отказы изменить меру пресечения именно так. Об этом сообщает newsmaker.md.

У здания суда, где в понедельник, 15 февраля, слушалось дело «группы Петренко», прошла массовая акция протеста. Впервые на слушаниях присутствовали европейские дипломаты. Делегацию ЕС в РМ представляли Вихер Слагтер и Миндаугас Качеряускас, представители посольств Венгрии и Франции, а также миссии ОБСЕ.

Митингующие, в числе которых лидер «Нашей партии» Ренато Усатый и представители Платформы ДА, требовали освобождения политзаключенных.

Полиция усилила свое присутствие представителями спецподразделений, которые были стянуты по тревоге во двор суда. Усатый обратил на это внимание журналистов — он подчеркнул, что власти явно готовятся к любому развитию событий: об этом говорит количество автоматчиков.

Один из лидеров Платформы DA Василе Нэстасе заявил, что он, как депутат, проголосовавший за Декларацию о независимости, не голосовал за то, чтобы людей судили за политические взгляды. Нэстасе также отметил, что удерживая и далее «группу Петренко» под незаконным арестом, контролируемая Плахотнюком власть наплевала на Резолюцию Гражданского форума, потребовавшего незамедлительного освобождения политзаключенных.

После оглашения приговора полиция применила силу, чтобы вывезти «группу Петренко» из зала суда. Во дворе здания были собраны тысячи полицейских. Когда заключенных вывели, спецназ начал грубо расталкивать протестующих. По свидетельствам очевидцев, люди в специальном снаряжении наносили удары манифестантам, в том числе женщинам.

«Сегодня мы все с вами стали свидетелями того, на что готов пойти правящий режим. Они не считают нас за людей. Режим Плахотнюка, который сейчас контролирует страну, делает все, что ему угодно. Я считаю, что все произошедшее говорит о том, что правящий режим не готов никуда уходить. Сегодня режим показал зубы. Наша задача эти зубы выбить!» Так Ренато Усатый прокомментировал решение кишиневского суда.

«Только что решением по группе Петренко Плахотнюк плюнул в лицо не только правосудию, общественному мнению, но и международному сообществу. В зале были дипломаты – это по неписанным правилам означает “надо освобождать”. Что сделает Запад, утрется?

Про полицию даже не хочется говорить – она уже действует вне правового поля – защищают не общественный порядок и законность, а взбесившегося карлика», — написал на своей странице в Фэйсбуке политолог Алексей Тулбуре.

Напомним, бывший депутат, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Григорий Петренко, вместе с еще семью протестующими, были насильно задержаны 6 сентября полицией после протестов перед Генпрокуратурой и намерения разбить палатки на тротуаре перед учреждением для мирного бессрочного протеста против олигархического режима. Все они находятся в СИЗО с 6 сентября 2015 года.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture