Решение о заочном аресте Усатого вынес известный в России «заказной» судья. 600 обвинительных приговоров и ни одного оправдательного

В пятницу 24 июля судья Тверского районного суда города Москвы Алексей Криворучко вынес решение о заочном аресте мэра молдавского города Бельцы Ренато Усатого. Криворучко известен тем, что за свою 20-летнюю карьеру вынес 600 обвинительных приговоров и ни одного оправдательного. Он ассоциируется в России с так называемым «тверским правосудием», по аналогии с «басманным» и занимается заказными политическими делами.

В частности, как пишет «Коммерсант», в 2009 году господин Криворучко санкционировал продление ареста юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он отказался приобщить к делу замечание обвиняемого о неоказании ему медицинской помощи и «пыточных условиях содержания». 16 ноября того же года Сергей Магнитский умер в изоляторе «Матросская тишина».

Из-за участия в этом деле господин Криворучко позже попал в составленный США «список Магнитского» — перечень лиц, которые, по мнению его составителей, ответственны за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть юриста.

Судья Криворучко прославился и вынесением приговоров представителям российской оппозиции. В 2011 году он поместил под стражу пятерых участников протестов на Манежной площади. 17 сентября 2019 года Криворучко дал 3,5 года актеру Павлу Устинову, который, якобы, во время акции протеста вывихнул плечо росгвардецу. Криворучко отказался рассматривать в суде видеозапись происшествия, на которой видно, что обвиняемый вообще не участвовал в акции.

Печально известный судья также запомнился и другими резонансными решениями, явно заказного характера, список которых легко можно найти в российских СМИ.

Криворучко приговаривал к реальным срокам не только оппозиционных журналистов и политиков, но и жертв насилия. Например, 20 марта 2013 года он приговорил к трем годам студентку Александру Лоткову, которая расстреляла из травматики нападавших на неё знакомых.

Ренато Усатый заявляет, что дело против него носит заказной характер и возникло накануне президентских выборов. Согласно опросам, мэр Бельц является главным конкурентом президента Игоря Додона на левоцентристском фланге.

«Они меня приговорили по сфабрикованному делу к заочному аресту, а мы Додона приговорим к очному», — заявил Ренато Усатый, комментирую решение судьи Тверского суда Алексей Криворучко.

Адвокат Ренато Усатого Мурад Мусаев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что дело на его подзащитного возбуждено незаконно и имеет политические мотивы.

«Мы считаем, что само уголовное дело в отношении Ренато Усатого возбуждено незаконно и по политическим мотивам. Условия для объявление его в федеральный, а потом в международный розыск следствие создавало искусственно, потому что они предъявили обвинения в то время, когда авиасообщение между Россией и Молдавией было прекращено в связи с коронавирусом. Однако следователь счел, что эта его вынужденная неявка достаточна для того, чтобы объявить Усатого в розыск. На мой взгляд, совершенно очевидно это делается для того, чтобы Ренато Усатый как политик перестал существовать, и было предотвращено его участие в выборах в качестве кандидата в президенты Молдавии», — сказал он.

Адвокат выразил надежду, что Интрепол даст справедливую правовую оценку ситуации. По словам адвоката, проблем за пределами России у Р.Усатого возникнуть не должно.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture