Ревенко о внутреннем аудите в МВД: будут возбуждены уголовные дела

Министр внутренних дел Молдовы рассказала о результатах внутреннего аудита в МВД.

0

Глава Министерства внутренних дел (МВД) Молдовы Анна Ревенко в понедельник, 29 ноября, провела брифинг, на котором сообщила о своих выводах, сделанных на посте министра.

Ревенко рассказала, что был начат внутренний аудит процессов, услуг и закупок ведомства за предыдущий период. По словам главы МВД, зафиксированы серьезные процессуальные нарушения в управлении человеческими и финансовыми ресурсами, передает realitatea.md

«54 процента от общего бюджета закупок было потрачено в обход законных процедур, без публичного тендера или соглашений. Приобретение автомобилей на сумму более 50 млн леев было совершено с отклонениями, упущена возможность экономии около 10 млн леев. Проведение строительных работ и их предоплата совершались с нарушением требований законодательства с оценкой расходов в размере более 100 миллионов леев. Необоснованные авансы экономическим агентам за невыполненные работы — более 30 млн леев. Необоснованное приобретение и хранение запасов оборудования на сумму около 50 млн леев».

«Что касается информационных система, были определены 4 автоматизированные информационные системы, закупленные Министерством внутренних дел на деньги из государственного бюджета, которые не используются или даже отсутствуют. Общая стоимость этих неэффективных систем составляет более 16 миллионов леев. Эти деньги, если бы они не были потрачены впустую, могли бы принести прямую пользу обществу за счет повышения уровня безопасности и защищенности граждан», — сказала Анна Ревенко.

Министр также сообщила, что в результате анализа удалось определить: министерство предлагает порядка 120 услуг, и весомая часть из них считаются устаревшими и чрезмерно бюрократизированными. При этом другие услуги, предоставляемые МВД, существуют только на бумаге.

«Это лишь предварительные выводы. По окончании начатых проверок вы будете проинформированы о результатах. И, конечно, некоторые из них будут служить для возбуждения уголовных дел».

«Аудит поможет нам рационально и равномерно распределить человеческие ресурсы и обязанности внутри системы. Мы пригласили независимых экспертов, международных консультантов. Анализ должен наметить карту процессов в системе, которая поможет нам понять, где у нас есть параллельные виды деятельности, где у нас есть несоответствующие функции и где у нас есть препятствия, которые мешают нам быть более рациональными и эффективными», — сказала министр внутренних дел.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше