Ростом налогов могут компенсировать в России потери от обвала рубля

После обвала нефтяных цен курс российской валюты опустился к доллару и евро до 74,5 и 85 рублей соответственно. Причиной падения «россиянина» стал выход России из сделки ОПЕК+ по сокращения нефтедобычи.

Таким способом картель намеревался поднять стоимость сырья на фоне снижения спроса из-за коронавируса. Однако демарш российской стороны привел к резкому спаду цен на «черное золото» до 33 долларов за баррель.

Теперь России грозит бюджетный дефицит и девальвация национальной валюты, предположил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По мнению аналитика, руководство страны не ожидало, что нефтяные цены рухнут почти на треть. Если восстановить стоимость «черного золота» к предыдущим значениям не удастся, правительству придется принимать меры по компенсации растущего дефицита казны из-за обесценивания курса рубля.

«Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя — при цене 30 долларов России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», – цитирует Маринченко «РИА Новости».

Ранее в Минфине заявили, что запасы Фонда национального благосостояния (ФНБ) способны компенсировать потери бюджета от низких цен на нефть даже на дистанции в 6-10 лет.

Однако эксперты посчитали расчеты ведомства завышенными. По их оценкам, средств ФНБ хватит всего на три года. А при сохранении цен на нефть в районе 30 долларов до конца года, российская экономика рискует войти в рецессию.

Ранее эксперты спрогнозировали скачок курса доллара до 80 рублей в случае продолжительной эпидемии коронавируса и предстоящей ценовой войны на рынке нефти. А при наступлении глубокой рецессии всей мировой экономики американская валюта может подорожать до 90 рублей.

Источник: bankiros.ru

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture