РУССКИЙ ЯЗЫК ПОЛУЧИТ В МОЛДАВСКОМ ОБРАЗОВАНИИ СТАТУС ИНОСТРАННОГО

101

2017-2018 учебный год станет последним, когда русский язык будет входить в число обязательных предметов в школах с государственным языком обучения. Об этом пишет noi.md.

Уже с 2018-2019 учебного года, в соответствии с новым Кодексом об образовании, русский язык получит в молдавском образовании статус иностранного и будет изучаться в национальных школах факультативно (то есть по выбору), несмотря на то, что у него по закону есть более высокий статус в Молдове – языка межнационального общения.

В минпросвете говорят, что выбор учащихся между английским, французским и русским языками (именно в таком порядке они указаны в Кодексе об образовании) будет свободным и никаких препятствий чиниться не будет, в экспертном сообществе считают, что у министерства просвещения имеются все рычаги для дальнейшего выдавливания русского языка из образовательной системы. Кодекс об образовании законодательно развязывает чиновникам руки, и минпросвет может этим воспользоваться. Особенно, если у его руля останутся либералы.

Когда Кодекс об образовании вступит в полную силу, русский язык – один из шести официальных языков ООН, второй по распространению в Республике Молдова, самый распространенный язык в Европе, станет только третьим в списке приоритетности иностранных языков в молдавской образовательной системе. А главным иностранным языком в Молдове будет английский.

При этом непонятно, как наше Правительство обеспечит исполнение требований Статьи 7 Закона о функционировании языков в МССР, которая гласит: «Для руководящих работников, работников органов государственной власти, государственного управления и общественных организаций, а также для работников предприятия, учреждений и организаций, по долгу службы общающихся с гражданами (здравоохранение, народное образование, культура, средства массовой информации, транспорт, связь, торговля, сфера, обслуживания, жилищно-коммунальное хозяйство, правоохранительные органы, аварийно-спасательная служба и др.), независимо от национальной принадлежности, в целях обеспечения права гражданина на выбор языка устанавливаются требования в части владения молдавским, русским, а в местностях с населением гагаузской национальности и гагаузском языками на уровне общения, достаточным для выполнения трудовых, служебных и должностных обязанностей…»

Комментарии закрыты.