Система с «дозволами» для перевозчиков из Молдовы может быть отменена. Российская сторона озвучила условия

480

Министр экономики Вадим Брынзан, на заседании парламента во вторник, 12 ноября, рассказал, как обстоит ситуация с так называемыми «дозволами», из-за которых протестуют дальнобойщики, экспортирующие молдавскую сельхозпродукцию в Россию.

Он пояснил, что проблема с авторизациями не образовалась вчера, а министерство прикладывает все усилия, чтобы это уладить.

«Проблема авторизаций появилась с первого дня моего прихода в правительство. Тех 15 тысяч авторизаций, выданных российской федерацией не хватило. Они закончились практически в июне месяце. Когда я пришел, сразу начал переговоры с партнерами в Российской Федерации, для того, чтобы увеличить количество авторизаций для транспорта. В разрешении этого вопроса принимал участие и вице-председатель парламента Александр Слусарь и президент страны, однако меня попросили встретиться с министром транспорта РФ, в Москве. В результате мы получили 1250 авторизаций».

Вадим Брынзан отметил, что проблема заключается не в недостатке «дозволов», а в том, как они используются. Он заверил, что часть выданных разрешений так и не была задействована. В связи с этим, Национальное агентство по автотранспорту начало проверки среди коммерческих агентов.

«Следует отметить, что более тысячи авторизаций сейчас находятся у молдавских транспортных компаний и до сих пор не использованы. ANTA уже начала проверки на предмет неиспользования авторизаций и будет штрафовать тех, кто их удерживает».

Глава министерства экономики утверждает, что история с «дозволами» была создана искусственно в конце 2015 года. Это способствовало созданию «черного рынка» разрешений, которые перепродаются за баснословные суммы. Брынзан уверен, что от такой практики необходимо отказываться и будет обсуждать отмену авторизаций с министром транспорта РФ на следующей неделе.

В то же время, пресс-служба Росавтотранса заявила, что проблема «дозволов» для молдавских перевозчиков существует из-за того, что Российские транспортные компании оплачивают в Молдове дорожные сборы. Если до конца февраля 2020 года молдавская сторона примет меры по отмене платного проезда российского транспорта, то Российская Федерация также пойдет на встречу.

Напомним, что молдавские дальнобойщики, несколько месяцев вышли на протесты из-за нехватки «дозволов» в Российскую Федерацию, а с недавнего времени перешли к блокированию дорог. В понедельник, 11 ноября, была заблокирована трасса на выезде из Бельц в сторону Кишинева. Протестующие говорят, что хотят быть услышанными представителями правительства или  президентом, однако их до сих пор игнорируют. Из политических деятелей дальнобойщиков морально поддержал только Ренато Усатый, который несколько раз приезжал на место проведения забастовки, так как мэрия Бельц не может повлиять на разрешение данной ситуации. Это под силу только правительству РМ

Комментарии закрыты.