В бельцком Государственном университете имени Алеку Руссо берут взятки. Такого мнения придерживается ректор университета Ион Гаджим. В рамках передачи «Лицом к лицу» на БТВ он признал, что такой феномен, как коррупция, к сожалению, существует в бельцком университете.
„Коррупция повсюду. Сказать, что её нет в БГУ «А. Руссо», значит, солгать и, может быть, взять грех на душу. Если она существует везде, то и мы не исключение. Я не могу сказать, что мне известны конкретные случаи, но и я слышал об этом, и говорить, что коррупции нет, значит сказать неправду”.
По словам ректора, в этом виноваты, как родители, дающие взятки в погоне за высокими оценками своих чад, так и преподаватели, принимающие их.
„Борьба с этой проблемой имеет множество аспектов. Сами родители, которые хотят, чтобы их дети имели высокие оценки, в какой-то мере побуждают их к этому. Может и преподаватели говорят с кем-то, как сделать так, чтобы у студента повысились оценки. Мы не можем делать вид, что этого не существует”.
Декан Факультета реальных наук, политики и окружающей среды Павел Топалэ не отрицает эти утверждения. Хотя коррупция бьёт по репутации университета, Павел Топалэ считает, что корень проблемы — в мизерных зарплатах преподавателей, которые вынуждены брать взятки, чтобы выжить.
„У младшего научного сотрудника в Университете зарплата составляет от 2 200 до 4 400 леев. Какая у него может быть мотивация оставаться в бельцком Университете? Молодые специалисты создают семью, потом у них появляется ребёнок, которому, кроме прочего, хочется игрушку, конфеты и т.д. В случае, когда Университет не обеспечивает его, а он, кроме своей специальности, не умеет ничего, он просто вынужден «запускать руку в карман» студента. Мы не должны отрицать, это всё же происходит”.
В настоящее время в бельцком Государственном университете им. Алеку Руссо учатся порядка четырёх тысяч студентов.
Комментарии закрыты.