Сможет ли Россия сохранить стабильность при цене нефти в 30 долларов и зачем Обама пошел на уступки России и Ирану

Телеканал БТВ представляет самые важные события ушедших дней, о которых пишет российская пресса.

США вновь оказались непреклонны в вопросах продления санкций против России. Более того, на этот раз американский Минфин действовал предельно точечно.

В очередные санкционные списки попали такие компании как: ВТБ24, «дочки» Сбербанка, а также «Яндекс.Деньги». Схожей политики придерживается и ЕС.

Как пишет «РБК», США расширили санкционные списки в отношении России. В них внесены ВТБ24, «дочки» Сбербанка, а также «Яндекс.Деньги». Это необходимо, чтобы повысить эффективность введенных ранее санкций, объяснили в посольстве США в Москве. Министерство финансов США опубликовало два списка российских компаний и физических лиц, в отношении которых введены санкции.

Первый – SDN – перечень физических и юридических лиц, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с американцами. Вторая часть – список SSIL, в который включены компании, попавшие под секторальные санкции. Им запрещено брать кредиты, размещать ценные бумаги и облигации, получать от американских компаний любые технологии и услуги, предназначенные для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках (глубже 152,4 м), на арктическом шельфе и в сланцевых пластах.

Как сообщает «Коммерсантъ», в Минфине США пояснили, что уточнение списка является частью политики Вашингтона «по поиску дипломатического решения кризиса на Украине»: «Эти санкции не будут свернуты, пока Россия не начнет полностью выполнять обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, включая возвращение под контроль Украины части ее международной границы с Россией». Также США хотят вновь продемонстрировать приверженность линии по «непризнанию российской аннексии Крыма».

«Без ревизий действие санкций может притупиться со временем. Это является нормальным процессом, поскольку попавшие под санкции компании находят способы и лазейки, позволяющие им обходить ограничения, – пояснил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс. – Чтобы поддерживать эффективность принятых мер, нам периодически необходимо обновлять санкционные списки и предпринимать иные шаги для обеспечения целостности наших санкций. Мы не считаем объявленные сегодня меры эскалацией отношений. Это рутинный шаг, призванный усилить эффективность уже действующих рестриктивных мер».

Действительно, большинство компаний, упомянутых в списке, подконтрольны крупным госструктурам или бизнесменам, фигурирующим в нем не первый.

По данным «Независимой газеты», такой же политики придерживается и ЕС. Соответствующее решение принято в пятницу, 18 декабря, в Брюсселе на уровне постоянных представителей стран при ЕС. В поддержку штрафных мер против России высказались все 28 государств Евросоюза, несмотря на то что у отдельных стран, как, например, у Италии, первоначально были сомнения относительно целесообразности политики санкций в отношении Москвы.

Эти колебания связаны, как сообщает агентство, с двойственной позицией ЕС, который выступает за антироссийские санкции и одновременно ищет у России поддержку в урегулировании сирийского конфликта. После состоявшейся публикации решения ЕС в «Официальном журнале» санкции считаются продленными с 22 декабря этого года. Как отмечает немецкое агентство DPA, санкции были продлены, несмотря на миллиардные потери европейских предприятий, имеющих интересы на российском рынке.

Как известно, Москва ответила контрсанкциями, посчитав эти действия Запада несправедливыми, и ввела в ответ запрет на ввоз западных сельскохозяйственных продуктов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин вчера заявил, что Киев согласится закупать российский газ в 2016 году только при условии, если его цена будет ниже 200 долларов за тысячу кубометров.

Это стало ответом на подписание 21 декабря премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановления о введении экономических санкций в отношении Украины. Эксперты отмечают, что запутанный клубок взаимных санкций и контрсанкций в текущей обостренной геополитической обстановке распутать будет непросто, сообщает www.newizv.ru.

Напомним, что экономические санкции в отношении Украины в свою очередь были введены Москвой как ответ на ассоциацию страны к ЕС, вход в зону свободной торговли и присоединение к западным санкциям против России. Это стало той самой «защитой своего рынка», которую обещали российские власти в случае отсутствия договоренности по регламентации доступа европейских товаров на российский рынок через облегченный таможенный режим с Украиной.

Компромисс между сторонами найден не был – защита возведена, и договор о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины прекратит свое действие с 1 января 2016 года. Как заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, примерная сумма ущерба для российских предпринимателей от ассоциации Украины с ЕС в краткосрочной перспективе может составить 3,5 млрд. долларов. Впрочем, он уточнил, что таковыми потери были бы в случае, если российские власти не предприняли никакого ответа. Сколько же теперь составят потери, пока никто не подсчитал.

Но если Россия грозит не пускать на свою территорию соседские сало и горилку, то Украина сохраняет за собой традиционный рычаг давления – газовые закупки. Хотя в настоящее время Киев не закупает у Москвы газ. Последние закупки были возобновлены 12 октября и прекращены 25 ноября. За это время Украина суммарно закупила около 2,4 млрд. кубометров газа на сумму 542 млн. долларов. Впрочем, эти денежные средства были выделены Украине со стороны ЕС и, скорее всего, должны пойти на покрытие зимнего потребления в Европе, которое восполняется из запасов подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины.

В настоящий момент, по разным оценкам, в украинских ПХГ находится порядка 17 млрд. кубометров газа, хотя для безболезненного прохождения зимы по утверждениям экспертов требуется не менее 19 млрд. кубометров газа.

Однако, если «Газпром» не предоставит «Нафтогазу» запрашиваемую цену ниже 200 долларов за тысячу кубометров, то недостающие объемы, по словам главы украинской газовой компании Андрея Коболева, Украина будет просто импортировать через реверсные направления из ЕС. Он отметил, что договоренность по цене на первый квартал 2016 года должна быть достигнута уже в декабре.

Уходящий год не дал Украине никакого повода для экономического оптимизма. К боевым действиям на Донбассе добавились выплаты Москве по долгу в 3 млрд долларов, которые поставили страну на грань дефолта, а также провальные переговоры с ней же по поводу ассоциации с Евросоюзом. Эксперты объяснили нам, стоит ли Киеву ждать света в конце туннеля в 2016 году. Об этом пишет mk.ru.

Президент России Владимир Путин во вторник заявил, что переговоры с Украиной по поводу ее экономической ассоциации с Евросоюзом будут продолжены.

«Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами», — подчеркнул российский лидер.
Тем не менее, в Киеве и Брюсселе считают, что Москва осознанно завела ситуацию в тупик.

«Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры», — отметил Путин, добавив, что «это не очень по-европейски, совсем не толерантно». Кто бы ни был в этом виноват, есть факт: с 1 января Россия для защиты своего рынка вводит дляУкраины таможенные пошлины — приостановлено действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. К тому же, вводится продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против России.

Далее Украине предстоит выяснить с Россией судьбу кредита в 3 млрд долларов в суде — по мнению Алексея Улюкаева, международный суд практически на 100% решит дело в пользу Москвы. Итак, что же будет с украинской экономикой в новом году? И как эта ситуация выглядит в сравнении с российским кризисом?

По мнению Никиты КРИЧЕВСКОГО, доктора экономических наук: «В 2015 году 19% всего бюджета Украины направляется на обслуживание и погашение внешних обязательств, даже на социалку Киев тратит меньше. Инфляция по итогам ноября составила более 50%, а резервы Нацбанка составляют порядка 13 млрд долларов. При этом все последние годы Россия была основным торговым партнером Украины — отказавшись от нас Киев потеряет около 13 млрд долларов, при том что его суммарный торговый оборот составляет порядка 50 млрд долларов.

В конечном итоге экономика — это потребители. Украинцам следует готовиться к массовым увольнениям, прежде всего в аграрном секторе. Это будет вызвано экономической ассоциацией с Евросоюзом: западные товары не редко пользуются государственной протекцией и будут стоить намного дешевле украинской продукции. Это приведет к ее вымыванию с прилавков магазинов. На Западе украинские товары тоже никто не ждет, потому что их качество будет объективно ниже местных. Последствия будут ужасающими, украинское село будет спасаться за счет натурального хозяйства и пособия по безработице.

Пока у России больше шансов выйти на траекторию устойчивого роста, чем у Украины. В основе украинской экономики лежит аграрный сектор. А с учетом того, что она становится аграрно-отсталой страной, неизвестно, когда Украина сможет выйти из кризиса. Как показывает практика, страна, переживающая внутренние конфликты, как это есть на Донбассе, может восстановить объем собственной экономики на докризисном уровне только через 15 лет».

Телеканал БТВ представляет самые важные события ушедших дней, о которых пишет зарубежная пресса.

По мере роста числа жертв среди гражданского населения российская кампания в Сирии все больше и больше воспринимается как нападение на революцию – таков лейтмотив статьи в газете Guardian.

Начав серию воздушных ударов в поддержку президента Асада, Россия рассчитывала, что правительственные войска завершат дело, начатое ее самолетами. Однако почти три месяца спустя армия и поддерживающие ее шиитские группировки едва ли продвинулись в своем наступлении. Число жертв российских авиаударов тем временем достигло по меньшей мере 600 человек, включая 70 погибших в воскресенье в городе Идлиб.

США в то же время утверждают, что казавшийся некогда преодолимым разрыв с Россией в понимании целей войны сократился, и на прошлой неделе обе стороны высказались в поддержку мирного процесса.

Несмотря на рост жертв, сирийской армии почти не удается воспользоваться плодами российской поддержки. В удерживаемых правительством районах страны ширится мобилизация. Один из подлежащих призыву жителей Дамаска говорит, что власти расширяют кампанию по привлечению в армию десятков тысяч человек из числа резервистов, уже отслуживших срок обязательной службы.

«Им нужны люди с опытом«, — говорит он и рассказывает, что власти публикуют списки подлежащих мобилизации резервистов, уличные патрули проверяют у людей документы и, если ты в списке, то тебя тут же на месте отправляют служить в армию, даже не разрешая сходить домой и собрать вещи.

Еще один житель Дамаска рассказал, как на прошлой неделе четырех его друзей забрали в армию из дома. «По улицам ездят грузовики с громкоговорителями и призывают мужчин и юношей вступать в армию«, — говорит он.

По словам военных и дипломатов в регионе, по-прежнему 80% российских авиаударов направлены по целям, далеким от объектов ИГИЛ, и обрушиваются на любые силы анти-асадовской оппозиции.

По данным Сирийской сети правозащитников, ударам подвергаются мечети, пекарни, жилые дома, школы, электростанции и система водоснабжения. Число жертв среди мирного населения достигло 570 человек, среди них 152 ребенка.
«Никто и никогда нас еще так не бомбил«, — говорит Исса Халед, один из немногих оставшихся жителей города Гута на востоке страны, подвергавшегося яростным химическим атакам в 2013 году.

«Небо над нами выглядело так, будто мы в Хиросиме. Повсюду грибы от взрывов. Разрушения просто невероятные«.

А руководитель одной из оппозиционных группировок на севере страны Харит Абдул Баки говорит: «Они совершенно очевидно хотят разгромить революцию. Они используют курдов, потому, что армия сама справиться не в состоянии. Для русских это неожиданность. Они чувствуют, что увязают в болоте«.

«Они хотят, чтобы курды контролировали поставки и границу, и оказывают давление на Турцию, которая никак не хочет терять влияние в приграничных районах«, — продолжает он.

По его словам, начавшееся было продвижение шиитских группировок на юге от Алеппо приостановилось, несмотря на сильное превосходство в численности и вооружении. Шиитские группировки, как говорят оппозиционеры и дипломаты в регионе, состоят из афганских шиитов, которых направил сюда Иран, а возглавляют их офицеры иранской армии и «Хезболлы».

«Проблема в том, что они не воспринимают эту войну как свою и воевать не хотят, — говорит Баки. – Дела у них плохи, и ситуация на севере нескоро успокоится«, — такими словами командира оппозиционных сил завершает Guardian свою статью.

Партнер московской консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер в статье для Financial Timesподводит финансовые итоги года и дает прогноз на следующий год, подробно останавливаясь на вопросе, что будет, если цена на нефть снизится до 30 долларов за баррель.

«Для тех, кто вкладывал деньги в российские акции и долговые обязательства, год в среднем сложился лучше, чем для коллег, работающих на других крупных развивающихся рынках«, — пишет Уифер.

По его мнению, «политические и экономические страхи«, из-за которых российские акции в начале года были сильно недооценены, «оказались лишенными оснований«:

«Распространения конфликта на востоке Украины не произошло, новых санкций не прибавилось. В сфере внутренней политики правительство прагматично и эффективно отреагировало на падение доходов от продажи нефти и тяжелые макроэкономические условия. Никто, естественно, не скажет, что 2015 год выдался для России хорошим. Но точно можно сказать, что могло быть гораздо хуже«.

«Одной из главных причин относительно хороших котировок российских активов в 2015 году являются прагматичные и в целом эффективные действия правительственных структур, — подчеркивает эксперт. — Строго соблюдалась фискальная дисциплина, были отклонены многочисленные заявки крупных государственных компаний на выплаты из фондов национального благосостояния. Однако главным позитивным фактором был кардинальный разворот в рублевой политике Центробанка: после 15 лет регулярной траты финансовых резервов на поддержку рубля в 2015 году его полностью перевели на режим свободного курсообразования«.

На пороге 2016 года акции российских компаний и долговые обязательства торгуются с бόльшим дисконтом, чем обычно, отмечает Уифер. «Надежд на то, что страна сможет пережить этот кризис, у инвесторов прибавилось, но от веры в устойчивое восстановление они по-прежнему очень далеки«.

«Большой вопрос» грядущего года, по словам аналитика, связан с ценой на нефть: что будет с «экономической стабильностью«, если стоимость барреля опустится до 30 долларов или еще ниже? Не лишены оснований прогнозы, что в этом случае во второй половине года нефть подорожает, считает Уифер, однако период до весны будет для нефтедобытчиков трудным.

«Позволительно считать, что низкие цены на нефть на самом деле благоприятны для России, поскольку они вынудят правительство взяться за решение проблем, от которых можно было уклоняться при высоких ценах на нефть (в частности — улучшить инвестиционный и деловой климат). Это предположение справедливо в долгосрочной перспективе, но в перспективе среднесрочной инвесторам от него легче не станет, — полагает автор. — Цена нефти в 30 долларов за баррель, вероятно, будет означать колебание курса рубля в пределах 75-80 за доллар. Для отечественных производителей [нефти] так будет даже лучше, а вот Центральному банку выйти на целевые показатели инфляции и учетной ставки станет труднее«.

Эти и другие обстоятельства, с точки зрения Уифера, заставляют предположить, что, «по крайней мере, в первой половине года экономика останется в зоне рецессии«.

Хотя администрация Обамы продолжает публично заявлять, что Башар Асад должен уйти в отставку, за кулисами Белый дом переходит к другой стратегии, утверждает The Washington Times. Согласно этой стратегии, Асад сохранит свой пост в то время, как мир объединяется против более серьезной непосредственной угрозы — ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. — Прим. ред.), поясняет журналист Гай Тейлор.

«По словам аналитиков, это стало явным в ООН на прошлой неделе, когда США проголосовали за резолюцию Совбеза о мирном урегулировании, в которой вообще не упоминался Асад. Это было воспринято как капитуляция администрации Обамы перед требованиями Ирана и России, которые настаивают, что Асаду нужно разрешить остаться у власти в обозримом будущем«, — говорится в статье.

«Белый дом счел, что сотрудничество с Асадом — это не так плохо, как альтернативные варианты: война с Россией из-за Асада или ввод крупных американских войск для наземной войны с ИГИЛ«, — говорит Джошуа Лендис (Оклахомский университет).

Как бы то ни было, в понедельник представитель Госдепартамента Джон Кёрби отверг утверждения, что Белый дом негласно перешел на позицию Москвы по вопросу о судьбе Асада.

Но госсекретарь Керри в последние недели проявил риторическую гибкость, убеждая Россию и Иран поддержать план мирного урегулирования с участием сирийских повстанцев. В числе прочего Керри заявил, что США и их союзники «не стремятся к так называемой смене режима в Сирии«, передает корреспондент.

В пятницу Обама сказал, что Асаду рано или поздно «придется уйти«, но, возможно, его власть придется сохранить на неопределенный срок, дабы убедить Россию и Иран, что Запад «уважает их равные права«.

Президент США дал понять, что этот шаг понадобится, чтобы объединить Москву, Тегеран и режим Асада с США и их союзниками ради «того, что должно быть для нас задачей номер один, — уничтожения [ИГИЛ] и его союзников в регионе«. Он также выразил надежду, что удастся продвинуться к «политическому переходному процессу«, который повлечет за собой отставку Асада.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше