Сотни полицейских защищали место свадьбы Плахотнюка и Додона от свободных граждан

После того, как стало известно, что демократы и социалисты собираются проголосовать в парламенте за изменение избирательной системы уже в четверг, события развивались стремительно. ДПМ собирала бюджетников со всех районов на митинг-спектакль в поддержку этого голосования, а у здания, где собираются депутаты, начали готовиться к несколько другому сбору: парламент окружали заборами, а прямо возле входа была установлена сцена с огромным плазменным монитором. В интернете шутили, что всё это поставили так близко к двери, чтобы Владимир Плахотнюк смог выйти на сцену, не опасаясь собственных сторонников.

Вечером в среду в центре Кишинева появились и первые представители оппозиции, в основном, сторонники Нашей партии. Люди вышли на мирный митинг против сговора Плахотнюка и Додона, однако полиция, защищавшая периметр, где в четверг должны были начаться мероприятия, повела себя агрессивно: скрутила и задержала протестующих, которые пытались установить палатку.

Кроме силовиков в форме были на митинге и сотрудники в штатском. Журналист Александр Петков расспрашивал этих разведчиков, однако они хранили молчание. Выложив в соцсети видеозапись с этими расспросами, Петков сопроводил её ироничным комментарием: «Принципы гуманности и обычной порядочности просто вынуждают меня обратиться к родственникам этого человека, не знающего, кто он и откуда». В комментариях ему ответили: «Они просто исполняют приказ. Как и эти…». Под комментариям была ссылка на документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

К парламенту потягивалось всё больше полицейских в спецобмундировании и при оружии. В какой-то момент вице-председатель Нашей партии Дмитрий Чубашенко сообщил, что в 22.00 планируется разгон митинга. Время близилось, а народ не расходился. Полицейские в касках и бронежилетах производили перегруппировки. Казалось, что они танцуют перед протестующими какую-то странную хору.

Когда стало известно, в какой комиссариат были доставлены задержанные активисты, митинг передвинулся туда.

Поздно ночью к участникам протестов обратился Ренато Усатый. Он заявил, что объединенный протест свободных, активных граждан, которые придерживаются разных взглядов, но едины в желании спасти страну – это страшный сон Плахотнюка.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture