Сторонники объединения хотят украинских территорий

Сторонники объединения Молдовы с Румынией учредили 27 марта в Кишиневе «альтернативный парламент» — «Сфатул цэрий-2», приняли декларацию о необходимости унири, а также «дорожную карту», предусматривающую «воссоединение» соседних стран в 2018 году. На этом они не остановились, заявив, что следует договариваться с Украиной о передаче Румынии Юга и Севера Бессарабии. Амбициозные планы слушала и записывала корреспондент newsmaker.md Галина ВАСИЛЬЕВА.

Учредительный конгресс «Сфатул цэрий-2» прошел в Национальном дворце. Концертный зал, вмещающий 1800 человек, был заполнен. Глава инициативной группы «Сфатул цэрий-2», писатель Николае Дабижа сообщил, что в форуме приняли участие более 1700 делегатов.

Кроме гостей из Румынии, на форум пришли члены Либеральной и Национал-либеральной партий, либералы-реформаторы, представители «Правых» и «Демократии дома», а также либерал-демократы.

В инициативную группу по учреждению «Сфатул цэрий-2» кроме Дабижи вошли координатор Блока национального единства Константин Кодряну, председатель ассоциации Credinţă Patriei Генадие Косован, глава ассоциации ветеранов войны на Днестре Tiras-Tighina Анатолий Караман и председатель движения Tinerii Moldovei Анатол Урсу.

Хедлайнером конгресса был признанный вдохновитель «возрождения унионистского движения в РМ» Николай Дабижа.

Он подсчитал, что из 200 народов, которые вошли в Советский Союз, к 1989 году сохранились лишь 82: «Среди них и наш народ. Мы чудом выжили. А национальное движение 90-х стало свежим глотком воздуха в затянувшемся удушье».

Дабижа назвал большой ошибкой прежнюю убежденность унионистов в том, что объединение можно осуществить поэтапно.

«Надо было делать все сразу, а Декларацию независимости Республики Молдова следовало назвать Декларацией объединения», — моделировал оратор события конца прошлого века. В таком случае, по его словам, можно было бы избежать войны на Днестре и уже сейчас быть частью ЕС.

После экскурса в историю, Николае Дабижа дал оценку сегодняшней ситуации в стране, назвав Молдову несостоявшимся государством: «Зря [премьер-министр] Павел Филип и [спикер] Андриан Канду пытаются нас убедить, что оно еще дышит и что скоро поступит кислород — деньги на пенсии и зарплаты, которые должны прийти из Румынии и Всемирного банка. Единственным выходом из этой драматической кризисной ситуации является объединение с Румынией».

На первом этапе, полагает Дабижа, объединенное государство может называться «Румыния — Республика Молдова». У него могут быть две столицы, два правительства и два парламента. В этот переходный период, по словам Дабижи, надо вести переговоры с Украиной об обмене территориями, чтобы вернуться к границам государств, существовавшим до подписания пакта Молотова-Риббентропа.

«Мы можем уступить [Украине] Приднестровье в обмен на Юг и Север Бессарабии, которые веками были нашими», — очертил территориальные претензии Николае Дабижа. Он выразил уверенность, что ЕС не воспротивится объединению двух румынских государств, так как это будет считаться актом восстановления исторической справедливости по примеру Германии.

Дабижа уверен, что и Москва не будет препятствовать унире. В качестве доказательства этому он процитировал российского журналиста Максима Шевчвенко, которого назвал советником президента РФ Владимира Путина: «В сентябре 2015 года Максим Шевченко заявил, что Москва не исключает объединение Молдовы с Румынией, потому что это один народ, который говорит на одном языке».

Ключевым документом конгресса стала «дорожной карты» объединения. Ее первый пункт, который надлежит реализовать уже в этом году — это разъяснительная кампания. Под ней уонионисты подразумевают вывоз на ознакомительные экскурсии в Румынию 100 тыс. граждан Молдовы, создание телеканала «Униря» (средства для этого собирали прямо в зале).
В ходе кампании до жителей Молдовы следует донести информацию о преимуществах унири. Как заметил Николае Дабижа, сначала надо выдрать «колючую проволоку из умов людей».

После разъяснительной кампании сторонники объединения планируют добиться политического консенсуса по вопросу унири. На следующих президентских выборах, по словам Дабижи, надо выдвинуть единого кандидата-униониста, а на парламентских — принять участие единым блоком «Объединенные правые».

Затем унионисты собираются начать лоббирование своих целей на международной арене и попутно решать приднестровский конфликт. По их замыслу, парламенты Молдовы и Румынии должны принять документы, предусматривающие программы по «воссоединению». Затем должен быть проведен референдум по изменению Конституции. После этого, согласно «дорожной карте», будет избран общий парламент и начнется фактическое объединение. Все это, считают создатели «Сфатул цэрий-2», реально осуществить к 2018 году.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture