Суд продлил на 30 суток содержание под предварительным арестом бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата

Такое решение суд секторы Буюкань Кишинева принял в четверг, по запросу прокуроров.

Представитель обвинения, прокурор Адриана Бецишор сообщила журналистам после заседания, что в ходе слушаний, которые продолжались около пяти часов, судом были рассмотрены ряд заявлений адвокатов. По ее словам, суд рассмотрел заявления группы из пяти депутатов парламента, которые потребовали изменить меру пресечения Филата и перевести его под домашний арест под их поручительство. Также, суд рассмотрел заявление адвокатов, которые продолжают требовать проведения открытых заседаний по этому делу.

Это ухищрения защиты, которая по-прежнему пытается затягивать судебный процесс. Они пытаются преподнести, что выступают за открытые слушания, хотя это совсем не так. Заявления были отклонены судом, который согласился с доводами обвинения и продлил срок содержания Влада Филата под предварительным арестом на 30 дней“, – отметила Бецишор.

Отвечая на вопрос журналистов относительно заявления адвокатов о том, что Филату запрещено общаться с журналистами, прокурор сказала, что “это не совсем так”.

Господин Филат говорит, что хочется общаться с журналистами на тему “защиты чести и достоинства”. Пока суд идет по делу о краже денег. Если он считает, что должен защищать четь и достоинство, то должен обращаться в суд с соответствующим требованием, так как это предусмотрено законодательством. В то же время мы наблюдаем, что уже две недели суд не может работать по существу. Заседания отменяются по вине защиты. У меня создалось четкое впечатление, что адвокаты сознательно затягивают слушания“, – сказала она.

В свою очередь, адвокат Филата Игорь Попа заявил, что на следующей неделе оспорит это решение первой инстанции в Апелляционной палате Кишинева. Он напомнил, что личное поручительство для освобождения его клиента предоставили не только депутаты действующего парламента, но и депутаты первого парламента Молдовы, а также известные деятели культуры и искусства.

Это такие люди, как Евгений Дога, Санду Греку, Николае Ботгрос. Если их авторитет ничего не значит для суда, то это никак не может называться справедливым правосудием. Это несправедливо. Доводы прокуроров о том, что господин Филат должен оставаться под стражей – беспочвенны и надуманы“, – сказал Попа.

Источник: noi.md по материалам infotag.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture