Тариф по принципу матрешки: как ДПМ жонглирует ценами на электроэнергию

Сколько замечательных поводов в последнее время подарила молдавская власть своим гражданам, чтобы они могли, наконец, ударить в «барабаны радости»! Но всякий раз, когда руки уже тянутся к палочкам, чтобы выбить приятную дробь, возникает нечто, что заставляет отложить инструменты в сторону. «Молдавские ведомости» решили проанализировать, что мешает радоваться заявленному понижению стоимости электроэнергии.

«Барабаны радости»

Так было когда по требованию протестующих ответственный за «кражу века» губернатор нацбанка Дорин Дрэгуцанэ ушел в отставку. Что толку от его увольнения, когда миллиарды улетели в «черную дыру» «ВЕМ», а Дрэгуцану не наказан и остается на свободе?

Или когда ушел в отставку генпрокурор Корнелиу Гурин. Депутаты принялись его расхваливать, а за что? Может, за политические преследования («группа Петренко»), за то, что отрасль чудовищно коррумпирована, что ни одно наиважнейшее дело не доведено до конца?

Или, например, в связи с решением Конституционного суда, объявившего всенародные выборы президента вместо парламентских через решение о том, что Конституция страны частично недействительна. Как так, почему столько ждал? Почему сообщил о решении именно в тот момент, когда инициаторы собрали подписи о проведении референдума? А что, заключение коллег-предшественников, уже вынесших свой вердикт относительно старой Конституции, сейчас недействительно? Разве так бывает в цивилизованных странах?

И вот теперь точно также червь сомнения гложет, когда вдумываешься в заявление правительства о будущем снижении цен на электроэнергию. Рука отодвигает палочки и «барабаны радости».

Развязывает узел тот, кто его завязал

Как-то уж красиво и легко все получается у правительства. Уж не потому ли, что развязывает узел тот, кто его завязал?

Давайте посмотрим на суть того, что произошло.

Минэкономики одновременно с кампанией «Gas Natural Fenosa» объявило тендер на закупку электроэнергии на следующий год. И уже 2 марта были подведены итоги «конкурса», в котором участвовали две украинские компании и прежний поставщик, приднестровская фирма с оффшорными корнями «Энергокапитал».

«Gas Natural Fenosa» также объявила, что выбрала поставщика, хотя прием заявок, согласно условиям, должен был происходить еще до середины марта. То есть по синхронности действий можно предположить, что процессом отбора поставщика руководили из единого центра.

Разумеется, это правительство, подконтрольное ДПМ. Напомним, что вице-премьер и министр экономики Октавиан Калмык недавно стал вице-председателем Демпартии и возглавил в политструктуре департамент экономики, бюджета и финансов.

Сама схема поставок электроэнергии в Молдову через приднестровского посредника возникла где-то в течение октября-декабря 2014 года, когда вице-премьером и министром экономики был Андриан Канду, правая рука олигарха Владимира Плахотнюка. Фактически «Энергокапитал» стал стратегическим поставщиком, так на его долю приходится около 80 процентов всех объемов. Роль этой компании сводится к обычной фиксации данных по полученному газу и переданной в Молдову электроэнергии. Вся необходимая информация приходит с Молдавской ГРЭС и из «Газпрома» («Молдова-газ»), так что посредник занимается бумажной работой и перераспределением денежных потоков. Контроль над «Энергокапиталом» СМИ приписывают Евгению Шевчуку и Владимиру Плахотнюку. Однако мы можем быть уверенными, что фирма-посредник не могла возникнуть без согласия «Интер РАО ЕЭС» и «Газпрома».

Элемент политики

Если иметь в виду объем налогов, которые поступают в бюджет ПМР от Молдавской ГРЭС и «Энергокапитала» в данный момент и сравнить с отчислениями на тот момент, когда Молдавская ГРЭС поставляла в Молдову энергию напрямую, то суммы окажутся сопоставимыми.

То есть «Энергокапитал» не был создан для того, чтобы снизить отчисления в бюджет Приднестровья. Возможно, из-за налоговой оптимизации суммы налогов только возросли. Сегодня минэкономики Приднестровья вообще дает цифры по выплатам Молдавской ГРЭС и «Энергокапитала» вместе. И по объемам эти две компании уже превзошли фирму «Шериф». Фактически поставки энергоресурсов в Молдову являются самой важной статьей доходов Тирасполя. И для Приднестровья сохранение поставок электроэнергии в прежних количествах на «правый берег» – принципиальный момент. Вот почему нам нужно иметь в виду, что решение, принятое нынешним молдавским правительством, было политическим.

Благоприятная конъюнктура

Первые намеки на то, что цена на электроэнергию для молдавских потребителей может быть снижена, появились после визита вице-премьера Октавиана Калмыка в Москву. В России он встречался с руководством «Газпрома» и «Интер РАО ЕЭС».

К этому моменту на региональных рынках электроэнергии возникла для Молдовы благоприятная конъюнктура.

В связи с тем, что Россия наладила поставки электроэнергии в Крым минуя Украину, здесь возникли определенные излишки и возможность направить ее на экспорт, например, в Молдову. Прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию в Украине с 1 января 2016 года составила 1 тысячу 178,08 гривен за 1 МВт-ч (без НДС). Это несколько менее 5 центов за киловатт.

Разумеется, с учетом объема поставок и других факторов цена поддается корректировке.

В Румынии оптовая стоимость электроэнергии составляет 36 евро за МВт/ч, то есть около 4 центов.

В такой ситуации прежней цена на электроэнергию, поставляемую в Молдову, оставаться не могла. Именно это и обсуждалось, скорее всего, в Москве. Российских представителей, как можно предполагать, интересовало, чтобы Молдавская ГРЭС сохранилась в качестве основного поставщика электроэнергии в Молдову. И поэтому нужно было предложить конкурентную и убедительную цену. Так возникли, на мой взгляд, 4,89 цента за кВт/ч и снижение цены уже в марте, до вступления в силу нового контракта: по 6 центов за кВт/ч.

Политические дивиденды

Но цена и непрозрачная схема поставок, по-видимому, это не единственные аспекты общей договоренности. После того, как молдавское правительство объявило о победе приднестровской фирмы «Энергокапитал» в тендере, включая распределительные сети «Gas Natural Fenosa», неожиданно возобновились контакты политических представителей Кишинева и Тирасполя по приднестровскому урегулированию. Может ли это быть случайностью?

Ну, и разумеется, политические дивиденды. В ситуации, когда вокруг правительства Павла Филипа сложился дурной ореол незаконнорожденного и сформировалось критическое отношение общества, ДПМ очень-очень нужны хорошие новости, чтобы поправить имидж.

Словом, интересы населения в процессе формирования цены поставок электроэнергии были далеко не на первом месте. Поэтому, когда правительство сделало «победное заявление», и возник «легкий» конфуз из-за нюансов, не позволяющих записать в заслуги позитивные на первый взгляд действия.

«Дистанции огромного размера»

Тем более что нам известно: в Молдове от снижения стоимости электроэнергии до пропорционального пересмотра тарифа – дистанции огромного размера.

Кроме того, эксперты отметили, что вмешательство правительства в вопросы формирования цен на электроэнергию для потребителей – вещь недопустимая, некорректная и вредит имиджу Молдовы. Специализирующийся в энергетических проблемах Сергей Тофилат говорит: «Факт, что выходит премьер-министр и делает заявления в отношении цены, означает не что иное, как вмешательство политических факторов в деятельность регулирующих органов. Это очень серьезно вредит имиджу РМ в глазах внешних партнеров. Я имею в виду, в первую очередь, МВФ и европейское энергетическое сообщество».

Мне кажется, что будет лучше, если ни внутри страны, ни за ее приделами никто не будет обманываться по поводу формирования цен для молдавских потребителей как на электроэнергию, так и на газ.

«Матрешечный» тариф

Как формируется регулирующий орган, НАРЭ? Директоров агентства назначает парламент. Как другие структуры и государственные институты, назначенные в последние годы парламентом (скажем, КСТР, ЦИК, генпрокуратура), НАРЭ также является захваченным учреждением, так как контролируется Демпартией и действует в ее интересах.

Когда в 2015 году парламент принял постановление об увольнении директоров НАРЭ (за это проголосовало 50 депутатов), председатель законодательного органа Андриан Канду опротестовал решение в Конституционном суде. И суд его отменил.

Мы также обязаны вспомнить, что НАРЭ, когда возникла идея закупать электроэнергию у приднестровской посреднической фирмы «Энергокапитал», выдало все необходимые разрешительные документы (лицензию на деятельность) с ошеломляющей скоростью, в течение трех дней. Как известно, лоббировал эту схему закупок тогда тот же Канду – вице-премьер. Вот почему комментаторы связывают «Энергокапитал» с интересами олигарха Владимира Плахотнюка.

Поэтому, на мой взгляд, говорить о прозрачности, справедливости и безупречности имиджа Молдовы перед международными институтами как-то не совсем серьезно. Кроме того, известно, что и международные структуры, тот же МВФ, вмешиваются в вопросы формирования цен на электроэнергию в Молдове (и, конечно, в других странах). В частности, на переговорах в феврале представители МВФ настаивали на том, чтобы новые тарифы обеспечили возврат долгов, возникших у «UnionFenosa» из-за девальвации лея. Дело в том, что компания «Gas Natural Fenosa» предусмотрительно брала кредиты у международных организаций для оплаты текущих закупочных операций и иных нужд. И МВФ хочет, чтобы западные кредиты были возвращены.

Таким образом, мы видим, что формирование цены на электроэнергию в Молдове – это многоуровневый торг и очень сложный процесс, с элементами коррупции, местной политики и учета международных интересов. То есть тариф в Молдове формируется по «принципу матрешки».

НАРЭ сознательно дарит сверхприбыль «Энергокапиталу»

Жителям Молдовы, безусловно, важно знать, что же происходит, как возникает ситуация, что тарифы являются неподъемными для большой части населения, более высокими, чем у соседей и несправедливыми.

Ранее «Молдавские ведомости» уже писали о том, что ноябрьское повышение не было оправданным. И сейчас пришли подтверждения наших расчетов.

Стало известно, что уже с октября 2015 года цена на голубое топливо, поставляемого в Молдову «Газпромом», резко снизилась до 181 доллара за тысячу кубометров. А поскольку Молдавская ГРЭС производит электроэнергию на 95 процентов из газа, то и себестоимость ее производства значительно упала. И в ноябре, даже с учетом инфляции, прежние тарифы обеспечивали и необходимую маржу поставщика, и операционные расходы распределительных сетей.

НАРЭ прекрасно знает, что «Энергокапитал» лишь на бумаге фиксирует подачу газа и поставку Молдове электроэнергии. Также агентство регулирует тарифы на газ и владеет всем необходимым объемом информации и в одной, и в другой отрасли. Кроме того, именно из-за действий НАРЭ (выдавшего с небывалой скоростью лицензию на деятельность) «Энергокапитал» и превратился в фактического монополиста в поставках электроэнергии в Молдову. И, тем не менее, 8 ноября НАРЭ все же повысило тарифы. И это в зимний период, когда расходы населения особенно высоки!

Таким образом, агентство создало условия для получения «Энергокапиталом» сверхприбыли. За счет снижения стоимости газа доходы посредника выросли примерно на треть.

Да у тебя же все наоборот, какой ты нафиг танкист!

И вот сейчас правительство Павла Филипа обещает, возможно, постепенно снизить тарифы на электроэнергию на те же 28 процентов.

Как мы указывали ранее, вся цепочка минэкономики – НАРЭ – «Энергокапитал» напрямую связана с кланом ДПМ.

Кроме того, ДПМ и ЛДПМ (а подотчетные им Дорин Дрэгуцану и Юрие Лянкэ персонально) несут прямую политическую ответственность за кражу миллиардов из банковского сектора и девальвацию лея, последовавшую после вывода денег из страны. Именно девальвация лея и стала формальным основанием требований повысить тариф.

В результате тот, кто создал преступный финансовый механизм «машинного доения» молдавских овечек за счет необоснованных тарифов, объявляет о снижении цен на электроэнергию как о некоем достижении.

Радуйтесь, жители Молдовы, наконец-то пришли к власти люди, которые думают о вас и поворачиваются к вам лицом!

Председатель ДПМ Мариан Лупу так и говорит: «Политические заявления в прошлом, сегодня – этап конкретных дел. На это мы нацелены. Конкретные дела, эффекты для людей, для их жизни».

Еще ранее в ДПМ заявляли, что прежнее правительство было псевдоевпропейским, а вот кабинет Павла Филипа будет действовать в соответствии с европейскими ценностями.

Вся история с тарифами на электроэнергию, сохранение прежней теневой схемы поставок, грабительские цены, дающие посреднику возможность получать сверхприбыль в зимний период, подчинение независимого государственного регулятора (НАРЭ) интересам клана, псевдотендеры – все это показывает, что нас продолжают кормить демагогией. И что именно ДПМ является «хребтом» созданной криминально-олигархической системы.

И пока все сохраняется в прежнем виде, у жителей страны вряд ли появится настоящий, а не липовый повод взяться за палочки и ударить в «барабаны радости». И можно не сомневаться, что с правительством ДПМ у нас будет всегда как в той песне: «Да у тебя же все наоборот, какой ты нафиг танкист!».

Автор: Сергей ТКАЧ

Источник: Молдавские ведомости

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture