Только 14% заключенных в Молдове трудоустроены

Большинство из них были наняты для содержания и обслуживания тюрем.

133

Зарплаты заключенных начинаются от 1100 леев, а некоторые зарабатывают до семи тысяч леев в месяц, пишет publika.md.

Примерно из 6 400 заключенных, отбывающих свои наказания в 17 пенитенциарных учреждениях страны, только 930 работают. Это около 830 мужчин и 100 женщин. Около 680 участвуют в хозяйственной деятельности в пенитенциарных учреждениях, а у 210 есть контракты с различными экономическими агентами. Еще 40 человек трудятся на сезонных работах. Наиболее высокооплачиваемыми являются осужденные, работающие в пенитенциарных учреждениях. Они получают ежемесячную заработную плату в размере от 1100 до 1300 леев. А выплаты заключенных, работающих на предприятиях, составляют от 2935 до 7000 леев.

В настоящее время в тюрьме Руска отбывают наказание 291 женщина, почти треть из которых работают. В течение нескольких дней 16 заключенных собирают виноград. Они охраняются тремя охранниками. Рабочий день оплачивается по 130 леев.

«Когда мы выходим на поле, нам лучше здесь. Работаем, чтобы быстрее к детям домой»,- сказала Екатерина Купча.

«С деньгами, у нас есть магазин в тюрьме. И мы можем купить то, что нам нужно. А потом мы отправим деньги домой. »

Виноградники, где работают заключенные, принадлежат винодельне Хынчештского района.

«У нас есть сотрудники, но иногда мы не успеваем, потому что земли очень большие. Мы благодарны этим сотрудникам, без них мы не справимся» заявил Ион Холбан, агроном винодельни.

14 заключенных в пенитенциарном учреждении № 3 Леова были наняты на сезонные сельскохозяйственные работы. Мужчины собирают виноград с виноградника площадью 100 гектаров.

Думитру Морозан был осужден четыре года назад за кражу и должен быть освобожден в течение нескольких месяцев.

«Я начал работать, чтобы вернуться в общество, чтобы я мог привыкнуть к работе, чтобы я мог, когда я выйду, работать, чтобы не возвращаться сюда» заявил осужденный Думитру Морозан.

В пенитенциарном учреждении № 3 В Леове отбывают наказание 400 заключенных, из которых только 54 работают. Директор учреждения Виталие Фалкэ утверждает, что около 40 процентов осужденных хотели бы работать.

«К сожалению, из-за отсутствия персонала у нас нет возможности увеличить охрану заключенных для полевых работ. До того, как они были наняты на работу, особенно за пределами учреждения, они должны быть психологически протестированы, чтобы выяснить, что они не попадают в группу риска» заявил директор пенитенциарного учреждения № 3 Леова, Виталие Фалкэ.

 

Другие новости

Комментарии закрыты.