Турецкие власти подтвердили Генпрокуратуре РМ информацию Усатого о том, что Плахотнюк с 10 сентября находится в Турции

2 214

Турецкие власти ответили на запрос Генеральной прокуратуры относительно местонахождения бывшего молдавского олигарха Владимира Плахотнюка: он действительно находится на территории Турции. Генпрокурарор Александр Стояногло, как сообщает пресс-служба ведомства, уже направил запрос о его экстрадиции.

«Сегодня турецкие власти официально подтвердили Генеральной прокуратуре Молдовы мою информацию о том, что Плахотнюк с 10 сентября находится в Турции. Всегда нужно верить в то, что ты делаешь. Va cuprind», — написал в связи с этой информацией Ренато Усатый.

О том, что Плахотнюк в начале сентября «сбежал из США» и прилетел в Стамбул заявил в воскресенье Ренато Усатый. Заявление было опубликовано на Фэйсбуке и сопровождалось фотографией из автомобиля: Усатый, Александр Петков (главный редактор агентства Омега) и Эдуард Плешка (активист «Нашей Партии») отправились в Турцию, чтобы, как заявил Усатый, «помочь Плахотнюку найти дорогу в молдавскую прокуратуру».

На следующий день появилось опровержение адвоката Плахотнюка: тот заявил, что его клиент не покидал США.

По следам подобных комментариев лидер НП снова появился онлайн. Он призвал Генпрокуратуру и МВД направить запрос турецким властям относительно местонахождения Плахотнюка. По словам Усатого, это не было сделано раньше, потому что президент Молдовы, зная, где пребывает олигарх, вел с ним переговоры через посредников.

В итоге Гепрокуратура направила запрос и получила положительный ответ. В пресс-релизе ведомства отмечается (перевод zdg.md): «Весь набор документов и материалов, связанных с этой процедурой (экстрадиции, — ред.), уже отправлен турецким коллегам, причем запрос об экстрадиции основан на Европейской конвенции о выдаче, подписанной 13 декабря 1957 года в Париже».

Генеральная прокуратура сообщает, что получила подтверждение о въезде в Турцию 10 сентября бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка.

Ранее Ренато Усатый заявил, что Игорю Додону не просто давно было известно местонахождение Плахотнюка — он через посредников вёл с ним переговоры.

«Почему он это делает? Потому что боится, что будут новые видео с кульками. Через посредников общается с Плахотнюком, который для это и сбежал, я подчеркиваю – именно сбежал, из США. Под боком у американцев он бы не смог вести с Додоном шуры-муры», — сказал Ренато Усатый.

Лидер «Нашей Партии» обратился также к Дмитрию Козаку, замглаве администрации президента РФ: «В прошлом году вы сыграли огромную роль в том, чтобы Молдова избавилась от Плахотнюка. Скажите, неужели вы нам помогли, чтобы теперь Додон вел с ним шуры-муры, возобновлял схемы и закулисные игры?»

«Мало того, что он оставил в силе все схемы Плахотнюка, он нам теперь хочет возвратить его самого», — добавил Усатый, обращаясь к Дмитрию Козаку. «Я не верю, что вы хотите восстановления «кулёчных отношений Плахотнюка с Додоном», — заявил Усатый.

 

Комментарии закрыты.