Тёмные века новой эры. Суеверия и нетерпимость как признаки «несовременной» Молдовы

149

Эксперты американского центра Pew Research Center провели исследование в 34 европейских странах, включая Молдову. Людям задавали вопросы об отношении к религии, меньшинствам, суевериям и пытались выяснить, какие ценности объединяют, а какие разделяют жителей разных частей Европы. Результаты исследования перевело на русский язык издание NewsMaker.

По  результатам опроса, большинство граждан Молдовы считают вероисповедание очень важной составляющей и определяющим фактором в национальной идентичности. Согласно озвученным данным, 98% жителей Молдовы считают себя христианами.

Как отмечают исследователи, в странах Восточной Европы вера в бога сочетается с верой в другие силы. В Молдове 75% ответили, что верят в судьбу, 57% — в сглаз и 21% — в реинкарнацию.

Немаловажным показателем стало и отношение к представителям других национальностей и вероисповедания. Как выяснилось, молдаване в большинстве своем не готовы принять в дом приверженцев другой веры. Только 30% опрошенных сказали, что готовы видеть мусульманина среди членов своей семьи, а лишь 40% согласны принять в семью иудея.

Молдова отличилась и в отношении к абортам: 79% опрошенных заявили, что они должны быть вне закона. Любопытно, что, несмотря на это, в Молдове ежегодно фиксируется около 15 тысяч случаев прерывания беременности.

Бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре считает, что нетерпимость и мракобесие (почти 60 процентов верят в сглаз!) – это прямые следствия деградации системы образования. Того, что преподают в школе недостаточно, так как у педагога нет желания трансформировать знания об общечеловеческих понятиях во внутренние убеждения ученика.

БТВ решило провести свой эксперимент, не особенно, впрочем, претендуя на достоверность данных: мы опросили на улице 10 первых попавшихся бельчан.

Большинство ответили, что верят в Бога, но почти половина не исключает наличия потусторонних сил.

Большая часть бельчан выступают против абортов.

Итак, наши скромные данные практически совпадают с результатами американского исследования. Ответы отличались только в отношении к представителям другой национальности или религии. Большинство бельчан говорят, что приняли бы их в свою семью. Только двое из опрошенных сказали, что не смирились бы с мусульманином.

Стоит отметить, что самые высокие показатели в вопросах, связанных с отношением к религии, меньшинствам, суевериям наблюдаются в странах с развитой экономикой, таких как Норвегия, Дания, Швеция и Нидерланды. Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что развитая экономика  — это следствие высокоразвитой культуры и уровня образования. Именно эти параметры влияют на экономический рост. Молдове необходимо в первую очередь инвестировать именно в образование, для того, чтобы повысить уровень благосостояния страны.

Комментарии закрыты.