У Санду нет мандата на беспредел

697
Текст: Дмитрий Чубашенко
Анализ того, что означают результаты последних президентских выборов в Молдове, и что должно последовать за ними — предмет не одной публикации, которые наверняка появятся в ближайшие недели и месяцы. Сейчас хочется сказать одну простую и очевидную вещь: Майя Санду не получила мандат на беспредел.
Во втором туре Санду получила беспрецедентный для любых общенациональных выборов в Молдове результат — 943 тысячи голосов, из которых 243 тысячи дала диаспора. Этот результат стал возможен благодаря всеобщей мобилизации против Додона (как Додон умудрился настроить против себя столько людей — тоже тема для отдельного разговора). Для более правильной оценки победы Санду нужно смотреть на результаты первого тура: 487 тысяч голосов, включая 104 тысячи из диаспоры. Это тоже много, но это не карт-бланш на то, чтобы делать все, что хочешь.
Уже и первоклассники знают, что президент Молдовы — это церемониальная должность с символическими полномочиями. Для продвижения своих идей президенту нужна поддержка парламентского большинства и правительства. Сегодня у Санду нет ни того, ни другого. Она может получить такую поддержку в результате досрочных парламентских выборов, проведению которых ее предшественник Додон и лояльные ему депутаты и правительство будут всячески сопротивляться.
Но у Санду есть еще два важных инструмента, которые почему-то мало кто замечает. Первое: Санду попытается поставить под личный контроль генеральную прокуратуру. Второе: Санду будет использовать имеющуюся в ее распоряжении безусловную поддержку внешних сил для давления даже на нынешние парламент, правительство и юстицию.
Санду никогда не скрывала, что ей не нравится новый генеральный прокурор Александр Стояногло. Будучи еще премьер-министром, Санду пыталась продвинуть на эту должность своего человека. Сегодня ей внушают, что есть возможность отменить через суд результаты конкурса, который выиграл Стояногло, и назначить вместо него другого прокурора, который под видом борьбы с коррупцией и ловлей «больших акул» полностью зачистит политическое поле в интересах Санду. Должность генерального прокурора была ключевой в системе «захваченного государства» Плахотнюка. Будет весьма прискорбно, если Санду тоже встанет на этот скользкий путь, пытаясь использовать органы прокуратуры в качестве политической дубины против тех, кто не хочет ей подчиняться.
Говорят, что международные финансовые организации уже выдвинули Санду требование «решить проблему Платона». Эта проблема для этих организаций имеет две стороны. Первое: по показаниям Платона прокуратура арестовала средства одного из коммерческих банков, который во времена Плахотнюка получил десятки миллионов евро от Banca de Economii и не вернул их. Впоследствии акции этого банка были приобретены одним уважаемым европейским финансовым учреждением, которое этот долг не признает. Второе: Платон и стоящие за ним инвесторы считают, что у них экспроприировали акции двух крупнейших банков Молдовы, которые затем тоже перешли в руки иностранных собственников. Международные финансовые организации и их представители в Молдове, к которым относится и Санду, говорят, что иностранные инвесторы — это добросовестные покупатели, которые не должны отвечать за разборки местных авторитетных бизнесменов, в том числе и не обязаны возвращать займы и акции, отобранные одними местными «авторитетами», в том числе с помощью государственных структур, у других. Истцы же настаивают на том, что новые собственники прекрасно знали, что они скупают краденное и должны за это отвечать. Мы не адвокаты Платона, но будет очень интересно понять, если Санду согласится защищать иностранных инвесторов только потому, что они иностранные, а значит, уже только по этой причине, по умолчанию, добросовестные.
Санду обещала объединить расколотое молдавское общество, быть президентом для всех граждан, в том числе для тех, кто ее не поддерживает. Есть две фундаментальные проблемы, которые затрагивают интересы всех без исключения граждан — юстиция и экономика. Если бы удалось продвинуться по этим двум направлениям, это было бы просто замечательно. Если же и Санду не удержится от искушения все зачистить и все подмять под себя, это будет очень печально. Плахотнюк с Додоном не дадут соврать.

Комментарии закрыты.