Усатый назвал «мошеннической схемой» инициативу Додона направить госбюджет часть прибыли НБМ

151

Предложение президента РМ Игоря Додона «перенаправить часть прибыли Национального банка Молдовы (НБМ) в государственный бюджет для погашения облигаций является «мошеннической схемой, при которой государственные деньги «прокрутят» между НБМ и минфином».

Такое мнение в понедельник высказал в facebook председатель «Нашей партии», примар Бельц Ренато Усатый.

Как передает «ИНФОТАГ», он считает, что в результате такого взаимозачета общая задолженность по «закону о миллиарде» будет снижена лишь формально.

«Утверждать, что это снизит и бремя, возложенное на граждан — ложь, потому что это «снижение» собираются осуществить за счет самих же граждан. Это еще одна попытка спрятать концы в воду в истории с кражей миллиарда, не заниматься реальным возвратом этих денег, отвести ответственность от тех, кто виноват в этом преступлении», — полагает политик.

Он напомнил, что прибыль НБМ, которую собираются использовать для этих целей — «тоже народные деньги».

«Если есть возможность перевести из этой прибыли 5-6 млрд. леев в госбюджет, то их надо использовать на социальные программы, на повышение пенсий, зарплат и пособий, на развитие инфраструктуры, но не на то, чтобы прикрывать в казне дыры, образовавшиеся в результате кражи миллиарда. При этом, власти пытаются еще использовать эту жульническую схему для дешевого предвыборного пиара, выдавая перекладывание денег из одного государственного кармана в другой за великое достижение. Вместо того, чтобы в очередной раз обманывать граждан, власти должны предпринять наконец-то реальные действия по возврату украденного из банков миллиарда и наказанию виновных в этой краже», — делает вывод Усатый.

Источник: infotag.md

Комментарии закрыты.