Усатый: Плахотнюк обещал Карамалаку 30 процентов бизнеса за давление на депутатов Урекяна

Справка об отсутствии у Владимира Плахотнюка гражданства Молдовы – не единственная информация о прошлом олигарха, которой обладает оппозиционер Ренато Усатый. По его словам, есть также достаточное количество видеозаписей встреч молдавского олигарха с Григорием Карамалаком, которому Плахотнюк обещал контроль за различными сферами молдавской экономики в обмен на оказание влияния на 4 депутатов из тогдашней парламентской фракции Серафима Урекяна.

 «Хочу напомнить про 2009 год и первый Альянс за евроинтеграцию. Была ситуация, когда Плахотнюк не мог избрать своего прокурора. Все говорили тогда, что прокурор был у Урекяна, а тот продал за деньги эту должность Плахотнюку. Всё это было на самом деле так, но важно другое: продать то продал, но Плахотнюк не мог решить проблему большинства, которое должно было поддержать кандидатуру Зубко на должность Генпрокурора. И он попросил меня организовать ему встречу с Карамалаком в Москве. И эти встречи состоялись».

 Ренато Усатый назвал гостиницы, в которых проходили встречи и отметил, что до сих пор сохранились их видеозаписи.

«Я помню, как Плахотнюк 4 часа сидел перед Карамалаком и обещал ему зерновой бизнес и всё что угодно. Я когда послушал, сколько он ему пообещал, я понял, что Плахотнюку придется 30 процентов своего бизнеса и почти весь на юге Молдовы, в Джурджулештском порту, отдать Карамалаку. И я уже попросил, чтобы собрали эти записи. Вот этой встречи, которая продлилась более 4 часов, в ресторане «Белое солнце пустыни». Потом они встречались во Внуково-3, в гостинице «Мариотт», в гостинице «Хайят». Сберут все эти записи и люди посмотрят, как Плахотнюк бегал за Карамалаком, а теперь он через какого-то блогера Балакчи пытается рассказать о том, что всё это был совсем по-другому», – говорит Ренато Усатый.

 Комментирую обвинения в причастности Ренато Усатого к передаче дела Карамалака в Москву, оппозиционер подчеркнул, что человек, который раздувает эту шумиху, окончательно потерял совесть. 

«И вот теперь Плахотнюк имеет совесть раздувать всю эту шумиху вокруг того, как незаконно были отправлены в Москву уголовные дела на Карамала, хотя в этом, кстати, участвовали все молдавские ведомства. И плахотнюковские, и филатовские. И тогда они не выступали. Все эти дела были переданы в молдавский МИД, оттуда в Посольство Молдовы в России, после чего тогдашний посол Андрей Галбур аккуратно принес их и сдал в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture