Усатый: Плахотнюку больше не с кем встречаться в США — деньги не помогут

В США после недавних публичных разоблачений началось официальное расследование, связанное с кражей в Молдове миллиарда долларов из банковской системы. Похищенная сумма включала в себя и часть средств американских налогоплательщиков.

 Так называемый «координатор» правящей коалиции в РМ Влад Плахотнюк, фактически стал теперь за океаном нежелательной персоной. Об этом говорил в пятницу в эфире одного из частных телеканалов лидер оппозиционной Нашей партии Ренато Усатый. Он отметил, что состоявшиеся ранее в этом году встречи Плахотнюка с политиками в США оформлялись через высокооплачиваемое американское пиар-агентство, которое на него работает, однако обстоятельства для олигарха изменились настолько, что деньги ему уже не помогут добиться расположения в политических кругах Вашингтона. «Сегодня я могу с ответственностью сказать, что даже если он утроит гонорар этим лоббистам, которые его туда заводили, с ним ни один уважающий себя политик США больше встречаться не будет», — заявил Ренато Усатый.

Оппозиционер напомнил, что ещё весной этого года он говорил об интересе, который возник в некоторых зарубежных странах в связи с нелегальной деятельностью Плахотнюка. «Я рад, что дошло до того, что есть уже не оперативные материалы, а уголовные дела за пределами Молдовы… и я надеюсь, что следствие не затянется на год, потому что за преступлением должно последовать наказание», — заявил Усатый. Он добавил, что «силовые ведомства в разных странах некоторыми вещами были шокированы». Не раскрывая деталей, Усатый отметил лишь, что если через «страну Х» проводятся подозрительные транзакции с участием гражданина этой страны, то может начаться расследование. Ренато Усатый считает, что Михаил Гофман поступил верно, обнародовав информацию в США. «Когда Гофман пришел ко мне со всеми документами в марте этого года, я тогда вышел и говорил, что скоро будет бомба… Я должен был сам выйти на пресс-конференцию, потому что Гофман отказывался говорить, он очень боялся… В апреле месяце я попал в одну из клиник, находился долго за рубежом, передал журналистам эти документы, убедил его (Гофмана, — ред.) в том, что нужно встретиться с журналистами», — рассказал Усатый.

«Началось официальное расследование в США, связанное с кражей миллиарда, — заявил оппозиционер. «Я думаю, — добавил Ренато Усатый, — что американцы долго молчать не будут». Ренато Усатый констатировал, что «сегодня бороться с Плахотнюком в Молдавии, какой бы ни был компромат на Плахотнюка — это просто смешно», потому что у олигарха в кармане находится вся «правоохранительная система в комплексе». Вместе с тем, и расследования, которые начались против него на Западе, сами по себе не решат судьбу режима, если на защиту своих прав не встанет весь молдавский народ. В противном случае придется «признать перед Плахотнюком, что сегодня все жители Молдовы превращаются в стадо, и нам все равно, сколько украли, мы не реагируем так, как реагируют сегодня (на подобные вещи, — ред.) в соседней Румынии, в соседней Украине».

1news.md

 

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше