Усатый: под предлогом борьбы с коронавирусом власти нарушают Конституцию и ведут дело к диктатуре

440

Под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса власти Молдовы нарушают гарантированные Конституцией права граждан и ведут дело к установлению открытой диктатуры, написал на своей официальной странице в Фейсбук председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый.

«Координационный совет по телевидению и радио запретил ведущим и участникам телепередач высказывать свое мнение по «темам, которые касаются пандемии COVID-19». В Конституции сказано, что средства массовой информации не подвергаются цензуре, с оговоркой, что право на информацию не должно наносить ущерб мерам, направленным на защиту граждан, или национальной безопасности. Но решение КСТР не имеет ничего общего с защитой граждан и национальной безопасности. Оно вообще запрещает высказывать о коронавирусе любые мнение, отличные от официальных. Это чистой воды цензура, которую власти вводят для того, чтобы огородить себя от любой критики в связи с их запоздалыми действиями, или бездействием, в условиях эпидемии. Телеканалы, журналистов смогут наказывать за любое мнение, пусть и самое компетентное и конструктивное, которое не понравится властям», — написал Ренато Усатый.

Он отметил, что наряду с введением цензуры Комиссия по чрезвычайной ситуации принимает распоряжения, которыми ограничиваются также гарантированные Конституцией права на труд, на доступ к правосудию, на судебную защиту, а для запугивания людей министерство обороны выпускает на улицы бронированные машины с боевыми пулеметами.

«Это уже не чрезвычайное, а особое или военное положение. Под видом борьбы с эпидемией власти открыто нарушают Конституцию, ведут дело к установлению открытой диктатуры, а под шумок сохраняют и «совершенствуют» все коррупционные схемы, унаследованные от режима Плахотнюка. Если они думают, что заткнут всем рот, то они ошибаются. Рано или поздно эпидемия и ЧП закончатся, но мы им все припомним, и они за все ответят. По закону», — обещает Ренато Усатый.

Источник: ru1.md

Комментарии закрыты.