Усатый призвал голосовать за Додона: «Если будущий президент не покончит с режимом Плахотнюка – он политический труп»

Будущий президент Республики Молдова должен покончить с режимом Плахотнюка, в противном случае он потеряет доверие народа. Об этом заявил мэр Бельц, лидер Нашей партии Ренато Усатый во вторник в ходе видеообращения в социальных сетях.

Усатый подчеркнул, что в первом туре кандидат от НП Дмитрий Чубашенко вышел с ясным посланием о роспуске парламента и демонтаже олигархической системы в случае своей победы, однако система и принадлежащие ей медиа сделали всё возможное, чтобы снова разделить общество по геополитическому признаку.

Последним штрихом к этому разделению, по мнению многих наблюдателей, стал самоотвод кандидата от ДПМ Мариана Лупу, которому, несмотря на усилия огромного медиа-холдинга и админресурс, так и не удалось надуть достаточный для выхода во второй тур рейтинг. После снятия Лупу на правом фланге произошла поляризация, которая отразилась и слева.

«Вы знаете, что произошло: общество снова разделили. Мы же всегда выступали за его консолидацию», – сказал Усатый, отметив, что так называемые власти устроили самую грязную предвыборную кампанию в истории страны.

Началась она с того, что решением Конституционного суда сам Ренато Усатый фактически был лишен неотъемлемого гражданского права избираться. Даже несмотря на это, осенью на оппозиционного лидера обрушилась вся энергия созданной Плахотнюком машины пропаганды и захваченной системы правосудия. Режим сделал всё, чтобы выборы не стали референдум о выражении презрения олигархическому клану, а человека, который настаивал на демонтаже порочной системы, фактически изолировал за рубежами страны.

Важно другое: увод выборов в геополитическое русло решил для Плахотнюка лишь ситуативную задачу, но стратегически режим продолжает проигрывать. Ни зашкаливающий антирейтинг его представителей, ни ненависть со стороны народа, которая фиксируется во всех опросах, никуда не делись.

«Если кандидат, который станет президентом, не покончит с режимом Плахотнюка, то он очень быстро станет политическим трупом», – заключил Ренато Усатый.

Он проинформировал, что во втором туре Наша партия поддерживает кандидата Партии социалистов Игоря Додона.  «То, что заявлено в программе Партии социалистов, по большинству пунктов схоже с Нашей партией», – сказал Усатый.

Оппозиционер объяснил, почему он не может поддержать Майю Санду.

«Я не буду поддерживать Майю Санду, проект «вашингтонского обкома», сторонницу объединения с Румынией, бывшую сторонницу Филата. У Майи Санду было достаточно возможностей критиковать тот режим, частью которого она являлась, но она этого не делала. Я призываю голосовать за Игоря Додона, но это не значит, что мы не будем требовать результатов, если Додон станет президентом», – заявил Ренато Усатый.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture