В БИРУИНЦАХ УСТАНОВИЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ВОИНУ-АФГАНЦУ

На здании лицея «Лучафэрул» города Бируинца, Сынжерейского района, установили мемориальную доску в честь бывшего ученика школы Александра Ротарь, погибшего в афганской войне. Он был убит 4 февраля 1988 года, когда ему было всего 20 лет. Александр посмертно был награжден орденом «Красной звезды».

Елена Ротарь, мама Александра, с болью вспоминает о нем. Она рассказала, что ее сын мог бы стать хорошим врачом, если бы вернулся с войны живым. После школы молодой человек закончил медицинское училище. А в Афганистане Александр помогал раненым на поле боя.

«Служил в Николаеве 6 месяцев, а потом его перевели в город Балта. Потом оттуда забрали в Афганистан. Но я не знала об этом»,- кручинится мать Александра.

«Потом получила от него письмо. Я долго плакала и с тех пор перестала спать ночами. Он был лучшим. Я жила и смотрела на мир его глазами».

«Он и в плену был. Он лечил их командира. Ему дали такое условие – если будешь лечить, то мы отпускаем тебя и твоих ребят. Так мне парни говори, которые вернулись с войны. Он вернулся, но все смотрел, чтобы его сзади не стукнули»,- вспоминает Елена Ротарь.

 «Это мирная профессия в любой войне. Санинструктор это человек, который спасает. Он погиб на поле боя, спасая полковника, который проживает сейчас в России. Он много раз звонил, благодарил за то, что мы не забываем о памяти, того солдата, который вытащил его с поля боя. То есть даже тот, кто стрелял в него предвидел, что у Александра нет оружия в руках. Он именно спасал людей раненых», – отметил Юрий Хмарный председатель Союза ветеранов войны в Афганистане

Церемония открытия присутствовали родные воина-интернационалиста, ученики и преподаватели лицея, ветераны, представители городских властей и «Нашей партий». Их памяти Александр навсегда останется молодым парнем, полным энергии, жизнелюбия и энтузиазма. 

Мэр города Бируинца Валентина Русу, рассказала журналисту  телеканала БТВ, что в 80-х была классным руководителем Александра.

«В нашем городе это первая мемориальная доска, которую мы установили согласно консилиуму. На сессии мы решили, что должны увековечить память этого парня. Если бы он дожил до этих дней, то имел бы уже детей и внуков. А так, он остался в нашей памяти молодым парнем. У нас в городе есть еще улица, которая носит его имя. Названа она так еще в 1999 году по решению сессии. Она находится на центральной улице там, где и здание примарии. Уже все это знают. Это одна из главных улиц города», – сообщила Валентина Руссу.

«Мы хотели донести до школьников память об этом замечательном человеке, который был очень энергичным, хорошо учился и любил жизнь. Это основная его черта. Он везде был первым. Я была его классным руководителем. Знаете, когда что-нибудь нужно было сделать в классе, то он всегда был первым. Был большим энтузиастом, жизнерадостным и активным. Жалко, что такой парень ушел из жизни так рано. У него остался племянник, который носит его имя и фамилию. Это надежда бабушки», – добавила глава города.

«Человек живет столько, сколько о нем живут воспоминания», – сказала Эмилия Дробот, учитель истории лицея «Лучафэрул».

 «Для меня, например, Саша Ротарь, останется вечно в моей жизни. Во-первых это было поколение 80-х годов. Поколение, в котором всегда было много энтузиазма и патриотизма. Во-вторых, он дружил с моей дочерью Викой. У них была компания. Я очень благодарна примарии и всем тем, кто это организовал. Я работаю учительницей истории в этой школе. Мы всегда проводим день памяти афганцев»,- рассказала Эмилия Дробот.

Вице-председатель «Нашей партии» Николай Ципович, отметил, что открытие мемориальных досок и помощь ветеранам войн стала уже традицией для них и для мэра Бельц Ренато Усатого. Поэтому в этот день мать погибшего солдата получила материальную помощь.

«Ренато Усатый на протяжении многих лет выступает спонсором. У него есть фонд Ренато Усатого. В этом году исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Мы всегда будем принимать активное участие, и помогать родным и близким материально или открывать мемориальные доски в школах»,- сообщил Николай Ципович

«Нам всем осталось только жить и вспоминать Александра. Мы гордиться, что сегодня есть школа, в которой он учился. Пусть земля ему будет пухом. И от нас небольшой подарок семье. Чтобы вы были здоровы»,- сказал вице-председатель «Нашей парии».

По словам Юрия Хмарного, мемориальные доски в честь погибших в Афганистане в ближайшие годы планируется установить во всех районах вблизи Бельц.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture