В деле Плахотнюка появились новые офшоры. Они могут быть связаны с молдавской компанией

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп заявил, что в деле, открытом против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, появились две офшорные компании, которые могут быть связаны с молдавской IT-компанией Bass Systems. До недавних пор эта компания один за другим выигрывала миллионные госконтракты. В прокуратуре изданию Ziarul de Gardă рассказали, что пока только «проверяют предположение» о связи этих компаний.

На своей странице в Facebook Лилиан Карп заявил, что, согласно материалам уголовного дела, в котором фигурирует Плахотнюк, с 17 декабря 2016 по 14 июня 2019  он получил больше €9 млн: займы, дивиденды и распределение доходов от офшорных компаний Vanguard International и Vanguard International Group.

«По результатам изучения движения денежных средств, предназначенных для офшорных компаний Vanguard International и Vanguard International Group и переведенных Плахотнюком, появились обоснованные подозрения на то, что деньги были получены из финансовых средств компании-резидента Bass Systems, у которой заключен контракт с Moldtelecom на поставку оборудования, программного обеспечения и услуг в области информационных технологий», — написал Карп.

Отметим, до сих пор прокуроры не упоминали, что Vanguard International и Vanguard International Group фигурируют в расследовании уголовного дела против Плахотнюка. Представители прокуратуры заявили Ziarul de Gardă, что «проверяют предположение» о связи этих компаний с Bass Systems.

«Деньги со счетов компаний Vanguard, принадлежащих Плахотнюку, поступали со счетов группы офшорных компаний в Гонконге, которые обслуживают нескольких экономических агентов в разных юрисдикциях. Компания Bass Systems тоже осуществляла финансовые операции с компаниями в Гонконге. Следовательно, запросы на международную юридическую помощь были направлены в Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур, чтобы установить цель финансовых отношений между всеми этими компаниями, действительность и законность операций, совершенных на соответствующих счетах, а также определить действующих бенефициаров и лиц, ответственных за эти действия», — ответили в прокуратуре.

Адвокат Bass Systems Ион Пэдурару заявил Ziarul de Gardă, что компания не имеет ничего общего с Плахотнюком. Кроме этого, Пэдурару настаивает, что компании Vanguard не получили от Bass Systems ни одного доллара или лея.

«Существуют движения финансовых потоков, которые представляют собой дивиденды, полученные владельцем Bass Systems Онисимом Попеску и Assentis Holdings Limited с Кипра  от деятельности Bass Systems. Они получили дивиденды, которые были переведены на счета Assentis. Они отслеживают эти суммы денег, но забывают сказать, что более 65% из них уже возвращено компании. Деньги, полученные по контрактам с Moldtelecom, не пошли ни на что другое, кроме покупки оборудования, которое должно быть установлено на Moldtelecom. Какое отношение дивиденды Плахотнюка имеют к деятельности Bass Systems? Что общего у Плахотнюка с этими деньгами? Это ложь», — сказал адвокат.

***

Напомним, компанию Bass-Systems зарегистрировали в 2008 году. Ее уставной капитал — 3 млн леев. Компания известна тем, что выигрывала большинство тендеров в сфере IT. По данным портала Openmoney.md, с 2008 года Bass Systems выиграла госконтракты на сумму 205,8 млн леев. Речь идет, например, о контракте на 52 млн леев с Таможенной службой о поддержке информационной системы Asycuda World; о контракте с МВД на 14,3 млн леев на автоматизацию бизнес-процессов (оказание услуг) и IT-решений; о контракте на $1,6 млн с ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) на создание единой платформы управления всеми внутренними процессами на предприятии (бухгалтерским учетом, платежами, продажами, в том числе электронных билетов).

Последний контракт подписал тогдашний глава ЖДМ Владимир Чеботарь, который впоследствии стал зампредседателя Демпартии. Следующий глава ЖДМ Юрий Топалэ попытался оспорить невыгодный контракт, но госпредприятие все равно было вынуждено выплатить BASS Systems за софт $685 тыс. (15 млн леев).

Еще один контракт Bass Systems заключила с минздравом об установке информационной системы в больницах. После ее установки система стала давать регулярные сбои. Госбюджету она обошлась в 83,9 млн леев.

***

Напомним, 14 июня 2019 года Плахотнюк покинул Молдову, после того как Демпартия признала правительство Санду. По наиболее распространенной, но так и не доказанной версии, он незамеченным покинул Молдову через приднестровский регион и Украину и затем вылетел в США. 23 сентября 2019 года Антикоррупционная прокуратура открыла уголовное дело против по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Позже, 11 декабря 2019 года Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак.

Национальный центр борьбы с коррупцией оповестил Международный центр полицейского сотрудничества Румынии, а также посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака.

Плахотнюка, однако, так и не объявили в розыск через Интерпол. 13 января 2020 года госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

Источник: newsmaker.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture