В Канаде найдены еще сотни безымянных могил на месте детского интерната для индейцев

В Канаде на территории бывшей школы-интерната для детей из коренных народов нашли 750 безымянных могил. Месяцем ранее в похожем заведении обнаружили останки 215 детей. В общине коренных народов называют существовавшие ранее интернаты «местом преступления» и «концлагерями», и говорят, что захоронений, скорее всего, будет найдено еще больше, сообщает bbc.com.

О находке в деревушке Мариваль объявили представители общины коренных народов Cowessess First Nation (орган самоуправления коренных народов на юго-востоке провинции Саскачеван).

Это самая крупная подобная находка. В мае 215 детских захоронений были обнаружены на территории аналогичного заведения в Камлупсе, провинция Британская Колумбия.

«Это не братская могила, а отдельные безымянные захоронения», — сказал глава Cowessess First Nation Кадмус Делорм.

При поиске использовался георадар, позволяющий видеть объекты под землей. Работы финансируются государством и продолжатся в других местах.

«Это только начало», — убежден президент Федерации коренных народов Канады Бобби Кэмерон.

Пока не установлено, являются ли найденные в Маривале останки детскими, и имеют ли они отношение к школе.

Cowessess First Nation выразила надежду на сотрудничество в расследовании с католической церковью, которая управляла интернатом в Маривале с 1899 по 1997 год.

Основываясь на слухах среди местных жителей, Кадмус Делорм подозревает, что раньше места захоронений были обозначены, но в 1960-х годах администрация уничтожила следы.

С ним согласен и глава Федерации коренных народов провинции Саскачеван Бобби Кэмерон: «Несомненно, они пытались скрыть число детей, подвергавшихся дурному обращению и убитых в этих заведениях. Канада войдет в историю как нация, пытавшаяся истребить коренное население».

В интервью агентству Рейтер Делорм допустил, что часть похороненных на школьном кладбище в Маривале — взрослые католические прихожане, не принадлежавшие к коренным народам.

Вице-президент Федерации коренных народов Канады Хизер Бир, посещавшая школу в Маривале в 1970-х годах как приходящая ученица, вспоминает, что там действительно имелось кладбище, хотя вроде бы не такое большое, как обнаруженное ныне, и что дети старались не ходить мимо него.

Фото: bbc.com.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше