В Кишиневе представили стратегию «Республика Молдова — приоритет политики Румынии»

Румынский сенатор Виорел Бадя, представляющий пропрезидентскую Национал-либеральную партию (НЛП), и глава филиала НЛП в Молдове Дину Гынду презентовали 19 февраля в Кишиневе стратегию «Республика Молдова — приоритет политики Румынии». Документ был обнародован в Бухаресте на прошлой неделе и вызвал неоднозначную реакцию в Кишиневе. Национал-либералы заявили, что ажиотаж вокруг стратегии в российских СМИ придал им больше смелости и уверенности в том, что они на правильном пути.

Сенатор Бадя является также сопредседателем «НЛП-диаспоры», которая занимается продвижением идей НЛП среди граждан Румынии, проживающих в других странах, в том числе в Молдове. В Кишинев он приехал, чтобы дать старт кампании по информированию о новых правилах, по которым будут проходить в этом году выборы в Румынии. С гражданами РМ, обладающими и румынским подданством, у Бади запланированы встречи в Чимишлии, Кагуле, Единцах, Сороках, Каушанах и Кэприень.

Заодно на пресс-конференции в молдавской столице представители НЛП рассказали об основных элементах стратегии, которая будет обсуждаться со всеми политическим партиями Румынии «для разработки формулы общего политического консенсуса в отношениях с РМ». В ближайшее время документ попадет и на стол румынскому президенту Клаусу Йоханнису.

«Российские СМИ писали, что стратегию разработал Йоханнис. Это, конечно, не так, но мы отправим ее президенту», — заверил Бадя.

По его словам, этот документ разработан в формате light и в нем нет ни слова об унире. Но реакция на него российских СМИ, подчеркнул сенатор, «придала нам больше смелости и уверенности в том, что мы на правильном пути».

Документ, напомним, предполагает создание единого культурного, социально-экономического, гуманитарного и информационного пространства Румынии и Молдовы. Предусматривается также интеграция некоторых госструктур двух стран, в том числе создание общей жандармерии и совместных полицейских структур.

Базовым элементом стратегии Бадя назвал продвижение румынского языка и культуры «для сохранения и развития румынской идентичности». «Ни для кого не является секретом тот факт, что румыны с обоих берегов Прута являются частью одного народа. Очень многие политики говорили об этом и в Румынии, и в Молдове, и в Европе», — заявил Бадя.

Другим важным пунктом стратегии румынский сенатор считает «восстановление румынского гражданства». Стратегия предусматривает облегчение выдачи румынского подданства жителям РМ, независимо от их этнической принадлежности.

По словам Бади, в Румынии известно, что «многие граждане РМ из русских семей получили наше гражданство», причем некоторые из них не знают румынского языка. Представители НЛП, сказал сенатор, выступают за полную дебюрократизацию процесса получения румынского гражданства. «Выдача гражданства Румынии — это не помана нашего государства, а акт репарации. Все делается в полном соответствии с европейским законодательством», — заявил он.

Бадя задался вопросом, спрашивала ли Москва разрешения у Кишинева на то, чтобы вести «консульскую деятельность в Приднестровье», и просила ли она согласия у Украины при «вторжении в Крым». Румыния, по его словам, не ведет себя как «империалистический захватчик», а действует исключительно в рамках румынского и европейского законодательств. Поэтому, отметил сенатор, «нам очень тяжело продвигать проекты закона о восстановлении румынского гражданства для тех, кто считает себя румынами, но не соответствует условиям, при которых выдается гражданство».

Бадя считает, что предложенная НЛП стратегия не должна вызвать напряжение в молдавском обществе, а, скорее, наоборот, должна обрадовать людей, так как Румыния хочет реализовать больше хороших проектов в РМ. Он пошутил, что по этому случаю в РМ стоило бы учредить национальный праздник, назвав его «Днем стратегии».

На вопрос журналистов о том, как он относится к унире, сенатор ответил, что речь идет не об объединении РМ с Румынией, а о воссоединении. «Я думаю, что у румынского народа нет человека со здоровой психикой, который бы не хотел, чтобы мы были вместе. Но это решаю не я, а народ. А чтобы народ захотел унири, он должен верить в лидеров, как из Кишинева, так и из Бухареста. А чтобы народ верил в лидеров, он должен хорошо жить», — считает Бадя. Он добавил, что «сделать унирю — не пирожков напечь». Объединение, по его словам, «начинается с простого человека».

Румынский сенатор с сожалением отметил, что если отправиться в молдавские села и поговорить с людьми, они скажут, что «румыны — это люди, которые били». При этом, отметил Бадя, селяне не вспомнят о тех, кто убивал или депортировал их семьи. По его мнению, проблема существует из-за неверного информирования граждан РМ. Особенно остро эта проблема стоит с русскоязычным сегментом населения РМ, заметил Бадя, добавив, что «мы хотели бы помочь русскоязычным понять, что означает румынская культура, Евросоюз и Румыния».

Он также рассказал, что был на днях в Комрате, где встретился с 400-ми студентами, при этом румынский язык из них понимали примерно 15-20%. По признанию Бади, сначала они смотрели на него, как на инопланетянина. «Мы открыты для русскоязычных. Мы пригласили их в Бухарест посмотреть парламент, пообщаться с молодыми людьми из Румынии», — сказал сенатор, подчеркнув, что «важно, чтобы происходило сближение».

По его словам, после встречи в Комрате «было немало положительных реакций». «Надо уважать любой язык, но до тех пор, пока он не становится инструментом политического прессинга», — добавил Бадя.

Сенатор подчеркнул, что у липован, сербов, болгар и других представителей нацменьшинств в Румынии есть свои представители в парламенте. По его словам, в Румынии совершенно иное отношение к вопросу нацменьшинств.

Дину Гынду в этой связи отметил, что он является уроженцем Галаць, где проживает много нацменьшинств, и за последние 300 лет не было ни одного межэтнического конфликта. «Румыны — самый пацифистский народ в Европе», — заявил он. На что Бадя добавил, что «это идет еще со времен „Миорицы”».

Автор: Галина Васильева

Источник: newsmaker.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture