В Кишиневе выдают разрешения на «прослушку» в 76 раз чаще, чем в Лондоне

В прошлом году в Молдове было разрешено втрое больше прослушиваний телефонных разговоров, чем в Великобритании, которая сталкивается с большим риском терроризма и имеет население почти в 20 раз больше, отмечается в новой статье проекта «Sic!». Компетентные учреждения никак не объяснили этот факт.

В аналитическом материале центра юридических ресурсов «Прослушивание телефонных переговоров в Республике Молдова: прогресс или регресс?», обновлённом в феврале 2016 года Сорина Макринич и Владислав Грибинча квалифицируют ситуацию как особо тревожную и отмечают, что «разрешение на прослушивание выдается почти автоматически».

Если в 2013 году количество уполномоченных прослушиваний составило 2 915, то в 2014 году выросло до 5.952, а в 2015-м – почти до 9962. Однако данные МВД и прокуратуры не показывают какого-либо значительного роста тяжких преступлений за этот период. Что именно изменилось, задаются вопросом авторы статьи?

С учетом численности населения, британское правосудие допускает 36,5 прослушиваний на миллион человек. В Молдове на каждый миллион жителей разрешено 2799,1 прослушиваний, то есть в 76 раз больше. «Ни прокуратура, ни офис народного адвоката не пришли, чтобы объяснить этот показатель, причины такого большого роста прослушиваний с 2013 года», отмечают авторы проекта.

«Sic!» – это проект ИА IPN, реализуемый при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове. Цель – выявить в общественно-значимых публичных заявлениях ложь, неточности и манипуляции, а затем сообщить гражданам о них в простой и доступной форме.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture