В Кишинёве продавцы Центрального рынка протестуют у здания правительства

Продавцы Центрального рынка собрались уже на четвертый по счету, за прошедшие полторы недели, митинг протеста. Первые три состоялись возле входа на рынок, сейчас люди протестуют у здания правительства. Они требуют возобновить работу муниципального предприятия, которое согласно решению комиссии общественного здравоохранения, останется закрытым до 31 мая, передаёт tv8.md

Протестующие вышли на главную площадь столицы, с плакатами “Дайте работать”, “Наши дети хотят есть” и др. Они жалуются, что на предоставленную финансовую помощь в 2700 леев, невозможно прожить два месяца.

На место прибыла полиция, которая наблюдает за соблюдением порядка и призывает людей соблюдать социальную дистанцию.

К протестующим вышел советник премьер-министра Виталий Драганча. Он напомнил, что ограничения было введены, чтобы остановить распространение вируса, сообщает zgd.md

“Если мы разрешим работать всем сразу, мы опасаемся, что начнется волна, которая накроет всех. Вы же знаете, какая у нас система здравоохранения.

С 1 июня все рынки и торговые центры возобновят свою деятельность. Наша цель – подготовиться к этому. Если количество заболеваний увеличится, нам снова придется вводить ограничения”, – заявил Виталий Драганча протестующим.



фото: facebook/Ilian Casu

15 мая на пресс-конференции комиссии общественного здравоохранения премьер-министр Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявили о том, что главные рынки Кишинева и Бельц останутся закрыты до 31 мая. В опубликованном на сайте правительства распоряжении (пункт 17) изначально стояла дата 30 июня, но позднее её сменили на 31 мая.

С начала прошлой недели почти во всех населенных пунктах страны возобновляют работу рынки. Исключение составляли два крупнейших города – Кишинёв и Бельцы. Однако, на этой неделе, власти Бельц приняли решение открыть местные рынки, при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

12 мая утром десятки реализаторов столичного центрально рынка уже выходили на стихийную акцию протеста. Они были возмущены длительным закрытием рынка, а также возможным его переносом его места или глубокой модернизацией. 16 и 18 мая они также выходили на протестные акции.

Мэрия Кишинева приняла решение о закрытии центрального рынка столицы 13 марта. Через несколько дней, власти страны сделали данную меру всеобщей. Места массового скопления людей закрыли на время распространения пандемии коронавируса. По мере окончания режима ЧС, большую часть ограничительных мер отменили.

Источник: tv8.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture