В Минске после задержания Виктора Бабарико белорусы начали выстраиваться в “цепь солидарности”

18 июня после задержания в Минске экс-главы Белгазпромбанка и претендента на пост президента Виктор Бабарико у пикетов, собирающих подписи за потенциальных кандидатов, стартовала “цепь солидарности”. Цепь должна показать, как много неравнодушных людей в стране, пишет newsru.com со ссылкой на news.tut.by.

Акция началась в 18:00 на площадке у Белгосфилармонии, к 22:00 цепь добралась до площади Независимости.

“Оставаться диванным воином и комментатором на YouTube мало, настало время показать, что нас действительно 97%, тех, кто хочет перемен в стране, свободных выборов и лучшего будущего для нашей Беларуси”, – заявили организаторы акции.

На бульваре Мулявина журналисты заметили припаркованный черный микроавтобус Ford Transit с сотрудниками милиции в штатском, а также два автобуса с сотрудниками милиции в форме. ГАИ перекрыла проспект Независимости.

Когда люди (большинство в масках и с соблюдением дистанции) стали выстраиваться вдоль проспекта, наряд милиции патрулировал очередь, а их коллега в штатском просил людей держаться ближе к зданиям. Проезжающие водители сигналили в знак солидарности.

Люди продолжили стоять в цепи и после полуночи. Ближе к часу ночи протестующие стали расходиться.

Бабарика был задержан утром 18 июня, когда вместе с сыном Эдуардом Бабарико направлялся в ЦИК сдать собранные подписи. За его выдвижение кандидатом в президенты подписались около полумиллиона белорусов.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард утром в четверг были доставлены в Департамент финансовых расследований. Они дают показания по “делу Белгазпромбанка”. В доме претендента на президентский пост прошел обыск. “Бабарико задержан в связи с тем, что он являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов”, – заявил глава Комитета госконтроля Иван Тертель. По его словам, проверяются, среди прочего, махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов, в результате которых на зарубежные счета была выведена крупная сумма.

11 июня было возбуждено уголовное дело в отношении действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка, которым Виктор Бабарико руководил 20 лет. По словам Бабарико, в рамках этого дела, которое он расценивает как нападение на себя лично и попытку политического давления, были задержаны два десятка человек. Сам возможный соперник нынешнего главы государства Александра Лукашенко на президентских выборах в августе процессуального статуса в деле не имел.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. “Газпрому” и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

Большинство задержанных по делу Белгазпромбанка сотрудничают со следствием, дают признательные показания.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок.

В последние недели в разных городах Белоруссии проходили массовые акции сторонников оппозиции в поддержку других возможных кандидатов. Несколько активистов, политиков и блогеров были задержаны и получили аресты до 15 суток. Власти обвинили их в участии в несанкционированных выступлениях.

Источник: newsru.com

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture