В Молдове упростили процедуру увольнения в условиях режима ЧП

377

В Молдове в условиях чрезвычайного положения будет действовать «чрезвычайный механизм» увольнения руководителей публичных учреждений. Центральная комиссия по ЧП разработала и утвердила его после увольнения директора РКБ.

Правозащитники считают, что из-за нечетких формулировок этот механизм будет способствовать злоупотреблениям. NM вместе с юристами разбирался, так ли это, и будет ли у уволенных возможность обжалования.

Кого и за что могут уволить в условиях ЧП

В принятом 24 марта комиссией по ЧП постановлении три основных пункта.

Первый: если руководитель публичного учреждения нарушил распоряжение комиссии по ЧП, его могут уволить по решению этой комиссии.

Второй: чтобы комиссия рассмотрела вопрос об увольнении, достаточно, чтобы один из ее членов предложил в устной или письменной форме уволить кого-то из руководителей учреждений.

Третий: на период ЧП приостанавливается действие статей Трудового кодекса, которые предусматривают, что:
* Нельзя увольнять сотрудника без разрешения профсоюза.
* Можно восстановить в должности сотрудника, которого незаконно уволили или перевели на другую работу.
* Можно привлечь к ответственности работодателя, который незаконно уволил сотрудника.

Можно ли обжаловать увольнение в условиях ЧП?

Обжаловать решение комиссии можно в течение 24 часов с момент его публикации. Если жалобу подадут позже, ее рассматривать не будут.

Такие жалобы будет рассматривать Апелляционная палата (АП) Кишинева. Она же будет выносить окончательные решения. При этом, согласно постановлению комиссии, жалобу необходимо рассмотреть в течение 72 часов. Кроме того, комиссия рекомендовала судьям АП учитывать только те положения Административного и Гражданского кодексов, которые не противоречат решениям комиссии.

Что насторожило юристов

Это постановление комиссии по ЧП вызвало вопросы у юристов и правозащитников. По словам юриста Алексея Герцеску, положения этого постановления сформулированы нечетко, что может привести к злоупотреблениям. К примеру, в первых двух пунктах постановления четко сказано, что речь идет об увольнении руководителей публичных учреждений. Тогда как в третьем пункте, в котором речь идет о приостановлении действия нескольких статей Трудового кодекса, не указано, касается это только руководителей или любых сотрудников.

«Не исключаю, что сегодня на основании этого постановления комиссии многим сотрудникам могут предложить выбор: или они подписывают заявление об отпуске за свой счет, или их увольняют», — отметил Герцеску.

Также адвокат считает, что комиссия по ЧП нарушила закон о ЧП, изменив сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях. Он отметил, что закон о ЧП предусматривает, что рассмотрение таких дел происходит в том же порядке, как и до введения режима ЧП, но в некоторых случаях срок можно ограничить до трех дней. Он добавил, что комиссия должна выступить с разъяснениями по этому поводу.

Вечером 25 марта Герцеску обратился в Апелляционную палату Кишинева, чтобы обжаловать ту часть постановления комиссии, которая касается процедуры рассмотрения гражданских дел. Герцеску считает, что уволенному человеку дают слишком мало времени на обжалование решения, учитывая «что комиссия чаще всего публикует свои решения поздно вечером».

В свою очередь, адвокат Вадим Виеру считает, что такие постановления могут быть оправданными в условиях ЧП. При этом он отметил, что в любом случае «увольнение должно быть обоснованным». Также адвокат подчеркнул, что процедура обжалования, описанная в документе, может подпадать под 6 ст. Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), в которой говорится о праве на «справедливый судебный процесс».

«Очевидно, что эти нормы могут привести к злоупотреблениям со стороны комиссии, но это не значит, что ЕСПЧ потом не сможет высказаться по этому поводу», — добавил юрист.

Что говорят власти

Директор Трудовой инспекции Думитру Стэвилэ, в свою очередь, утверждает, что в постановлении комиссии по ЧП речь идет только об увольнении руководителей публичных учреждений. При этом, по его мнению, чтобы избежать неясности, эти три пункта постановления надо было объединить в один. Стэвилэ также сомневается в том, что положениями этого постановления можно манипулировать.

Советник премьер-министра Иона Кику Вячеслав Дрэганча тоже сказал, что это постановление комиссии касается только увольнения руководителей учреждений и только тех случаев, когда увольнение связано с нарушением решений комиссии по ЧП. «У любой чрезвычайной ситуации есть сроки, и, когда они пройдут, за незаконные решения придется отвечать, поэтому никто не будет злоупотреблять [этим механизмом]», — считает Дрэганча.

Напомним, 24 марта по решению комиссии по ЧП отправили в отставку директора РКБ Андрея Чуботару. В комиссии посчитали, что он нарушил одно из ее распоряжений. Чуботару уволили, после того как стало известно, что он протестировал сотрудников больницы на коронавирус, не уведомив об этом минздрав. Чуботару объяснил, что решил это сделать, так как коронавирус у многих никак не проявляется, при этом они могут заражать других.

Источник: newsmaker.md

Комментарии закрыты.